В городе кукол
Кто сказал, что куклы – это для детей и о детях? Хотите встретиться со сказочным миром, где есть место и нам, взрослым, спешите на выставку «Куклоград», что открылась в выставочном зале Дома дружбы. Это настоящее предновогоднее чудо – и экспонаты, и атмосфера, которую создают сами участники выставки и их гости.
В 2023 году «Куклоград» собирается уже в восьмой раз. Махачкалинцам пришлась по душе идея Мадины Манасовой – первого устроителя необычной экспозиции, принимающей работы всех желающих, без возрастного или какого-либо еще ценза. Эстафету подхватили Марина Дибирова со своей дочерью Лейлой Абдуллаевой, главным вдохновителем возрождения «Куклограда». Вместе они организовали три последние выставки.
«Сегодня у нас около 40 участников и почти 90 экспонатов, – рассказывает Марина. – Но наша выставка еще пополнится: мы ждем посылку из Архангельска, пока не доехала до нас куколка из Ростова-на-Дону, спешит к нам и красавица из Махачкалы. Мы немного отошли от традиционного формата «Куклограда». Тема этого года – «Орнамент», и нам показалось интересным включить в число экспонатов не только кукол, но и декоративные панно, вышивку, живопись, керамику. Всё это хорошо смотрится с нашими куколками. В конце концов это город, а в городе живут разные люди. Но, может быть, мы вернемся к первоначальной концепции проекта».
Что касается кукол, то они тут самые разные. Есть тряпичные, бумажные, деревянные, из пластилина, глины, куклы смешанной техники. Чаще всего в качестве материала используется специальная полимерная глина.
Участники – от 8 лет и выше, от профессионалов-художников до самоучек-любителей. Есть и те, кто впервые взялся за подобное творчество. Иногда их работы пользуются даже большим вниманием публики, чем бывалых кукольников.
Тина Никольская (творческий псевдоним автора) во второй раз выставляется в «Куклограде»: первая в ее жизни кукла, выполненная в смешанной технике, была здесь в позапрошлом году. Руки и лицо Кабанихи из «Грозы» Островского были сделаны из соленого теста. Основа куклы – пластиковая бутылка. Дополнительным материалом послужили обычная клетка из-под яиц и килограмм чечевицы. В этом году, следуя теме «Орнамент», Тине хотелось сделать что-то связанное с концепцией выставки. И идея пришла: линии хромосомного набора кода ДНК и есть своеобразный орнамент человеческой цивилизации. Сначала на льняной ткани появилась вышитая цепочка ДНК, а потом мастерица вылепила и руки, создавшие первый орнамент человеческого бытия. Вот такая глубоко философская работа.
Магомед Сагидаев – человек с образованием юриста, художника и психолога. В свободное время создает диорамы на темы фэнтези. До сих пор все его работы, а их у него немало, складывались дома. Для него важен процесс, а не результат, поэтому Магомед постоянно что-то делает. Из вновь приобретенных увлечений – резьба по камню. На выставке представлена его миниатюрная работа, выполненная в этой технике.
Еще один новичок в «Куклограде» – Раджаб Омаров, экономист. А теперь и художник.
«Мне в руки дали глину и сказали, чтобы лепил, что получится», – смеется Раджаб. И у него получилось.
Патимат Гусейнова-Шаруханова хорошо известна в Дагестане, активно выставляется и за пределами республики. Ее живописные работы «Ритм» и «Зимнее солнце» впервые участвуют в проекте.
Но есть в «Куклограде» и свои старожилы. Закарья Закарьяев здесь с самого начала. Завоевал внимание публики своими оригинальными композициями, выполненными из чего угодно. Сейчас можно полюбоваться на его «Зайчика», сделанного из компьютерных клавиатур.
С рождением проекта художница, педагог Наталья Савельева нашла для себя новую творческую стезю. На нынешней выставке представлена ее работа «Вожак». Это баранчик из декоративной тыквы, именуемой в народе «гунзари», расписанный и украшенный, очень красивый.
Галина Мурадханова – профессионал в кукольном деле. Она тоже в «Куклограде» с первого дня его жизни. В нынешнем году у нее выставлено четыре куклы. Но для одной из них впервые пришлось заняться вышивкой. Ее куколка – симпатичная дамочка в кудряшках – производитель бабочек. Такая у нее профессия замечательная – вышивает бабочек руками Галины, а потом они разлетаются, чтобы радовать нас и дарить красоту.
А рядом с ней сидит забавная парочка. Глядя на композицию – симпатичных мальчишку с девчонкой с сачком – трудно представить, что такой тип кукол называется примитивным. Это когда текстильные куклы выполнены без анатомических подробностей. Они же – чердачные, из натуральных тканей, с натуральными украшениями. Вот, например, муслин для одежды девочки Галина красила отваром лука. Волосы куколки, сделанные из пакли, которую используют сантехники для обмотки труб, красились так же. Интересно, что иногда идеи идут от материала, который попадает в руки художнику.
Нашелся набор лоскутков – и сразу начинаешь думать, как его применить. Одно нанизывается на другое, говорит автор. Работы Мурадханой раскупаются. Куклы разлетелись не только по России, некоторые из них уже давно живут в Греции, Германии, Франции, Латвии.
Участвовать в «Куклограде» может каждый, кто создает кукол. О предстоящей выставке люди узнают из социальных сетей, где можно общаться и в специализированных сообществах. Работает и сарафанное радио. Марина Дибирова отслеживает кукольников по всей стране и приглашает к участию в проекте. И люди откликаются.
Часто после закрытия очередной ежегодной выставки работы участников остаются здесь, в городе кукол. У «Куклограда» уже появился свой небольшой музей, где около тридцати экспонатов. Хранилище кукол – в одном из городских кафе-библиотек, которая стала для них настоящим домом. Кстати, идея отдельной выставки фонда «Куклограда» уже витает в воздухе. Несомненно, встреча с удивительным миром кукол всегда желанна для многих почитателей этого вида рукотворчества. Проект живет и продолжает развиваться благодаря усилиям организаторов и участников. Но не только. Все мы, гости и соседи «Куклограда», эмоциями, эмпатией и поддержкой вдохновляем его на продолжение.
Выставка работает до 31 января следующего года, и у вас есть время прийти и своими идеями подпитать творчество Саиды Ярахмедовой. Она – заместитель руководителя Дома дружбы и участник экспозиции. Саида представила слона довольного и слона обиженного. Так вот, последний просто белый и стоит спиной к посетителям. Каждый из вас может предложить художнику свой вариант орнамента, который будет нанесен на слоника. И он из обиженного станет довольным и веселым.
Под Новый год мечты сбываются: может, кто-то из вас найдет себя в творчестве?