В гостях у Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин хотя и прожил короткую жизнь, но она была удивительно яркой и плодотворной: классик оставил человечеству более 400 гениальных произведений практически во всех литературных жанрах. Не случайно день рождения (6 июня) основоположника современного русского литературного языка отмечается как Пушкинский праздник поэзии и День русского языка.
Широко эту дату отметили и в Дагестане. Произведения замечательного поэта, драматурга, прозаика, одного из самых влиятельных литературных деятелей традиционно звучат на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и других языках народов, населяющих республику.
Ежегодные поэтические чтения «О сколько нам открытий чудных…» состоялись и в Театре поэзии. Во дворе театра на литературной акции в рамках Пушкинского дня собрались взрослые и дети. Перед началом мероприятия участники возложили цветы к памятнику Александру Пушкину. О гении вечности, поэте на все времена рассказывали директор Театра поэзии Елена Гарунова, заместитель директора Ариза Батырова, члены Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова-Колюбакина, Шейит-Ханум Алишева, Арсланбек Култаев, Ильяс Магомедов и Муса Багомедов, преподаватель Международного центра образования Москвы Бурлият Шахманова и другие.
– День рождения Пушкина и День памяти поэта (10 февраля) – значимые праздники, которые объединяют нас. В эти дни Пушкин звучит по всему миру и, конечно же, его вспоминаем и мы, – отметила в своём выступлении Елена Гарунова.
Бурлият Шахманова поблагодарила организаторов за праздник, рассказала, как чтят Пушкина в Самарканде, и подчеркнула, что мы, дагестанцы, являемся частью богатой культуры.
– Мы собрались не просто так: в каждом из нас есть частичка Александра Сергеевича, и давайте сохраним её, – призвала она. – Русский язык – один из богатейших и красивых языков мира. Важно любить свой родной язык, а русский для нас – родной по праву. Ценить, популяризировать его – наш долг.
Звучали в этот день известные стихотворения Пушкина: «Няне», «Буря», «Птичка», «Земля и море», «Пора, мой друг, пора!». Отрывки из его сказок и романа «Евгений Онегин» читали представители литературного клуба «Журавлик» при Союзе писателей РД, дети с особенностями развития, махачкалинские школьники и студенты, читатели Детской республиканской библиотеки. Артистка Театра поэзии Джамиля Рабаданова прочла стихотворение «Поэту», а произведение поэта «Паж, или Пятнадцатый год» прозвучало в исполнении победителя всероссийского конкурса «Живая классика» Мурада Исмиева.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей
