В мире любимых книг
Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на другого сильное впечатление оказал детектив, прочитанный в ранней юности, третьих до глубины души тронул роман, зацепивший уже в зрелом возрасте...
Идея выделить День вспоминания любимых книжек и отмечать эту дату ежегодно с 2002 года принадлежит участникам Международного книжного интернет-форума. Мы поинтересовались у наших земляков, какие книги они любят читать.
Особое состояние
– Дружба с литературой у меня завязалась еще в школе, – делится руководитель пресс-службы ДагГАУ, книголюб Айша Тагирова. – Из любимых книг выделила бы «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Люблю отечественную классику, фэнтези, фантастику. Среди любимых авторов – Джон Толкин, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский и многие другие.
Она много и подолгу читает. Ну а началось всё с чтения подаренной двоюродной сестрой книги «Прощай, крысуля!» малоизвестной в России писательницы Пруденс Эндрью. Это пособие о том, как найти себя в жизни после завершения учебы в школе. Полезна книга и родителям, заранее определившим судьбу своего дитяти.
– События, описанные в социальной повести, разворачиваются в Англии в 70-е годы XX века. История трех молодых людей, заканчивающих школу, написана в духе реализма. Освещаются проблемы, с которыми подростки сталкиваются на пороге новой жизни, – с увлечением рассказывает сотрудник вуза. – Герои повести Майк, Тони и Луи решают, что делать дальше: учиться в школе, уходить в колледж… Повесть выражает и чаяния современной молодежи, желающей получить все и сразу без особого труда. При этом в ней много говорится о дружбе, человеческих взаимоотношениях и, конечно, проблемах. Когда приходится читать что-либо по программе школьной литературы – одно дело, совсем другое, когда попадает в руки нечто цепляющее… Хорошо помню сюжет зачитанного до дыр произведения, ведь любовь к литературе проснулась у меня именно благодаря этой книге. Творчеством С.Кинга я стала интересоваться в студенческие годы, сейчас под впечатлением серии детективов современного норвежского писателя, популярного в Европе Ю. Несбё.
Современная молодежь читает мало и порой не имеет представления, что их любимые мультфильмы и фильмы основаны на произведениях конкретных авторов. Например, суперпопулярный анимационный фильм «Как приручить дракона?» – роман Крэссиды Коуэлл, а фэнтезийный роман «Ходячий замок» – роман британской писательницы Дианы Уинн Джонс. На мировой кинематограф сильное влияние оказало произведение французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян», по которому сняты сериал и серия фильмов.
– Литература чем проще написана, тем она глубже и гуманнее, – считает Айша. – Хотя и это произведение учит – учит, как не нужно поступать. Принципиально не читаю с электронного носителя. Книги редко покупаю, потому что хранить негде. Беру у друзей, из библиотек и после чтения возвращаю. Чтение – особое состояние, способ отвлечься от будничной суеты, а еще оно обогащает словарный запас, развивает воображение. Благодаря книге человек может найти ответы на любые вопросы.
Вне шаблонов и стереотипов
Наша беседа проходила в парке имени Ленинского комсомола. Сидевшие на соседней лавочке и слушавшие нас мужчина с сыном присоединились к разговору – они тоже оказались книгочеями.
– Литературные вкусы с годами меняются, – отметил Магомед Идрисов. – В 12-летнем возрасте меня увлекали произведения Аркадия Гайдара. Помнится, как они с одноклассниками создавали собственную «тимуровскую команду». В 17 лет и старше уже читал серьезную классическую литературу.
– А мы с друзьями любим книги Д.Роулинг, создателя небезызвестного персонажа Гарри Поттера, – делится Рустам (кстати, 31 июля для фанатов Поттера двойной праздник, ведь именно в этот день родилась писательница, появились на свет и ее персонажи). Сейчас читаю «Осеннее солнце» Эдуарда Веркина. Интересная история одного лета, в которое восьмиклассник Васькин по очереди дружит с соседками Шныровой и Дрондиной. Других ребятишек в деревне Туманный Лог нет, да и взрослых практически нет – все разъехались. Эти и другие книги беру в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова. Там удобные читальные залы, но книги можно забирать в отделе абонемента домой. Да и идти недалеко. Нам, подросткам, учителя пытаются порой активно и где-то даже агрессивно навязывать чтение, причем стереотипно. Однако шаблоны на нас не действуют. Мы другие – читаем то, что нам нравится, в том числе и классическую литературу, на которой воспитывались наши родители.
Дом детской книги
Двигаемся потихонечку к Дому детской книги. На пороге нас встречает охранник. Проводим уже ставшую традиционной дезинфекцию рук, идем дальше и встречаем руководителя Республиканской детской библиотеки – Солтанат Загидову с главным библиотекарем Мариной Атлухановой, обсуждающих текущие рабочие моменты. На вопрос: «Какая книга самая любимая?» Солтанат Далгатовна отвечает: «Каждый раз та, которую читаю сейчас».
– Мы росли в семье, где царил культ чтения, было огромное количество книг – более двух тысяч экземпляров. Пожалуй, вся классическая литература собрана на книжных полках домашней библиотеки, и разве что за специализированной литературой я совершала походы в библиотеку.
– А была книга, вызвавшая яркие эмоции, которые вы помните до сих пор?
– «Дикие лебеди» Г. Х. Андерсена, наверное, та самая книга. Ради спасения своих 11 братьев Элиза готова на всё: плести рубашки из крапивы и принять обет молчания на время работы. Сказка учит преданности, терпению и тому, что никогда нельзя сдаваться и надо верить в светлое будущее. Переживала вместе с героиней, не успевающей довязать последний рукав. Было очень тяжело, горько. Узнав про экранизацию произведения, с интересом посмотрела и мультфильм. К тому же это была книга, которую во втором классе я прочла без помощи мамы. Тогда она казалась мне такой объемной… Сейчас читаю книги с куда большим объемом, мечтаю перечитать классическую литературу и даже начала «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского. А еще подсела на творчество современной российской писательницы Д. Рубиной, читаю «Белая голубка Кордовы».
Совершенных условий для чтения, по мнению Загидовой, не существует. Все условия идеальные, если хочется знакомиться с произведениями гениальных авторов, считает она.
А первая и самая любимая книга Марины Атлухановой – «Мышонок Пик» Виталия Бианки.
– Я буквально проживала жизнь этого мышонка со всеми страхами и неожиданностями – он столько интересного увидел за день. Мышонок был очень мал, но сумел выжить. Книга рассчитана скорее на детей старшего возраста, – рассказывает она. – Переживала, что дети случайно разорили мышиное гнездо, поранили одному мышонку ухо и отправили его в плавание на бумажном кораблике… Книга учит состраданию, бережному отношению к природе и ответственности за свои поступки. Предпочитаю читать книги на бумажном носителе, редко смотрю фильмы. Каждая мысль автора приобретает особый смысл именно в книге.
Наш разговор прерывается – в читальный зал входит даритель книг, врач-фтизиатр Роза Абдусаламова. Она ищет приют для своих книжек, чтобы те не пылились на полках, а нашли живое общение с читателем. Признается, что в школьные и студенческие годы была большим книголюбом, а сейчас читает редко – подводит зрение.
Общеизвестно, что запоминаются больше всего книги, которые вызывают сильные эмоции – веселящие, удивляющие, оставляющие ощущение кома в горле или пелены перед глазами. То есть те, что способны растрогать даже самого придирчивого читателя и оставить неизгладимый след в памяти.
P.S. В телеграм-канале «Дагестанской правды» был опубликован пост «Опасный путь в библиотеку», в котором говорилось о ненадлежащем состоянии дороги, ведущей к Республиканской детской библиотеке: вырытые ямы, заброшенные предметы быта, строительный мусор – тернистый в прямом смысле этого слова путь в храм знаний…
В наш нынешний поход в библиотеку мы обратили внимание, что здесь мало что изменилось. Поэтому обращаемся к главе города Махачкалы Салману Дадаеву: наведите, пожалуйста, порядок на территории вокруг детской библиотеки! Это же все-таки путь в храм! А кому нужен храм, если к нему нет дороги?!