Купить PDF-версию
18:59 | 22 июня, Сб
Махачкала
X

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

В частично обновленном парке в Махачкале, носящем имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, прошли мероприятия, посвященные празднованию 155-летнего юбилея поэта. В них приняли участие Глава Дагестана Сергей Меликов, Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, представители органов власти республики, дагестанские писатели, земляки легендарного поэта.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, до начала торжественного митинга Сергей Меликов и другие участники мероприятия осмотрели творческие локации и возложили цветы к памятнику Сулейману Стальскому, автор которого – основатель скульптурного искусства Дагестана Хасбулат Аскар-Сарыджа.

Здесь были развернуты тематические арт-площадки, поэтический микрофон с участием артистов национальных театров, Союза писателей республики, детей и молодежи, книжно-иллюстративная выставка и выставка-продажа книг дагестанских авторов, работала открытая библиотека.

Вклад великого ашуга в советскую литературу, сказал Глава Дагестана, заслуживает самого пристального внимания и изучения. Именно поэтому празднование юбилея поэта определено на республиканском уровне.

«Решение администрации Махачкалы вновь образовать парк имени народного поэта путем объединения территорий Родопского бульвара, городского сада и сквера им. Сулеймана Стальского, на мой взгляд, справедливо и продиктовано еще и тем, что здесь находится могила нашего земляка. Он был из народа и остался близким ему. Горожане и гости столицы приходят сюда, к мемориалу великого мудреца, почтить его память, почувствовать свою сопричастность к большой эпохе, прогуливаясь по этому парку, который сегодня обретает свои контуры и новое современное звучание», – сказал Сергей Меликов на торжестве.

Парк благоустраивается на спонсорские средства сенатора и мецената Сулеймана Керимова, выступившего инициатором реконструкции общественного пространства.

«Помимо прочего, в парке перестраивается зона фонтана, и, надеюсь, уже в ближайшее время он станет украшением столицы, значимым объектом инфраструктуры Махачкалы, а горожане и гости республики получат комфортное место для отдыха и досуга.

От имени всех дагестанцев и от себя лично благодарю Сулеймана Абусаидовича за неравнодушное отношение и к памяти великого поэта, и к потребностям жителей республики», – сказал Глава РД и выразил надежду на открытие реконструированного парка имени Сулеймана Стальского в самое ближайшее время.

Это событие станет одним из многочисленных разноформатных мероприятий, вошедших в план празднования 155-летия классика лезгинской литературы. Юбилейный год будет насыщен торжественными и культурно-массовыми мероприятиями как в республике, так и в других субъектах России и за рубежом, в том числе конкурсами и фестивалями, культурно-просветительскими, выставочными и музейными, издательскими и мультимедийными проектами.

По словам Сергея Меликова, Сулейман Стальский вошел в отечественную литературу как легендарная личность. Он был настоящим народным певцом, оставлявшим глубокое впечатление у каждого из видевших и слышавших его.

«Именно поэтому на Первом Всесоюзном съезде писателей в 1934 году в Москве он произвел на Максима Горького такое сильное впечатление, что известный писатель назвал Стальского Гомером ХХ века, воскликнув: «Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман», – напомнил руководитель республики.

Он рассказал об эпизоде из жизни народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который на одном мероприятии сказал: «Покажите мне второго человека, который прославил бы Дагестан на весь мир, как Сулейман Стальский». Из зала прозвучала реплика: «А вы что, Расул Гамзатович, разве не прославили Дагестан?». Расул Гамзатов ответил: «Я родился в прославленном Сулейманом Дагестане».

«Вместе со многими выдающимися людьми своей эпохи Сулейман Стальский стал примером подлинного мужества и убедительным жизненным ориентиром для нас!» – завершил Сергей Меликов.

«Первый дагестанский поэт, чье имя я услышал еще в своем деревенском детстве, – это Стальский. Потом я узнал Гамзатова, Фазу Алиеву, издавал их книги. И вот сейчас, когда я улетал в Дагестан, всем своим друзьям написал: «Лечу к Сулейману Стальскому». Хочется, чтобы это имя вернулось к нам вновь. Удивительный, прекрасный поэт. Каждый большой поэт является для своего народа каким-то уроком. Самый главный урок от Стальского – искренняя любовь к Родине. Он, как и Пушкин, поэт на все времена», – рассказал о своем отношении к легендарному поэту первый заместитель Председателя Союза писателей России Геннадий Иванов.

«Сегодняшний день напомнил мне жизнь Сулеймана Стальского – суровую и холодную. Утро и дождь – как его сиротское детство и трудная юность. Этот красивый мальчик с голубыми пронзительными глазами, честный, отважный, с большим поэтическим сердцем не знал грамоту. Но у него была душа, которая пела, и эта песня в тридцатые годы покорила всю нашу могучую страну. Его стихи были в букварях наших детей ещё до войны», – отметила на торжественном митинге к 155-летию Сулеймана Стальского председатель Союза писателей Дагестана Марина Колюбакина.

От имени всего писательского сообщества она поблагодарила Сергея Меликова за особое отношение к дагестанским поэтам.

«Геннадий Викторович сказал, что сегодня в нашей стране возрождается настоящее отношение к поэзии. Это началось именно в Дагестане, с дней Фазу Алиевой, с великолепных дней Расула Гамзатова, которые прошли по всей стране. Мы показали пример и удивили даже Союз писателей России тем, как мы любим и чтим своих поэтов!» – сказала Марина Колюбакина.

Семью народного поэта республики представил его внук Мусайиб Стальский.

«Сулейман Стальский был простым и открытым человеком. Выступая перед людьми, он придавал им радость и душевное спокойствие. Символично, что в многонациональной Махачкале такой красивый парк назван именем Сулеймана Стальского, который любил все народы Дагестана. Думаю, эта любовь была и остается взаимной. Пусть на берегу Каспия в тени этих прекрасных деревьев все дагестанцы чувствуют баракат моего деда», – пожелал потомок великого ашуга.

На митинге прозвучали также выступления мэра Махачкалы Юсупа Умавова, председателя Союза журналистов РД, главного редактора «Лезги газет» Магамеда Ибрагимова, стихи лезгинского поэта в исполнении школьников.

***

На следующий день торжества продолжились в родовом селе мастера слова Ашага-Стал. В них также приняли участие Сергей Меликов, Заур Аскендеров, депутаты НС РД, члены Правительства, представители союзов писателей России и Дагестана. Они также начались с возложения цветов к памятнику поэту. Гости посетили его дом-музей, где Стальский прожил последние годы своей жизни, до 1937 года. Возле дома свои подворья разбили сельские администрации муниципалитета.

О главных вехах жизни поэта рассказал научный сотрудник учреждения Фейзудин Мамедов. Здесь представлены одежда поэта, домашняя утварь, орудия труда того времени. В экспозициях даны отрывки из «Рассказа Сулеймана о себе», других произведений и личные документы.

За чашкой чая под тутовым деревом, посаженным Сулейманом Стальским, гости, а в их числе руководители органов власти, друзья и близкие поэта, вспоминали юбиляра.

«Гений. Мудрец. Совесть народа. У него было много званий, премий и наград. А самое высокое звание, которое он носил гордо, честно, мужественно, ответственно и высоко, – это «Поэт Сулейман Стальский». Он создал блестящие образцы поэзии, полные народной мудрости, тонких поэтических наблюдений, порой скорбных, порой насмешливых и гневных. Он воспевал, но не льстил, уважал, но не прислуживал, и в жизни, и в творчестве был честен, прямолинеен, благороден и справедлив.

Эмоциональная и искренняя поэзия шла от самого сердца, и потому стала близка и понятна людям в разных концах страны. В 20-30-е годы прошлого века многочисленные отечественные издания печатали стихи Сулеймана, его переводили на десятки языков народов Советского Союза», – добавил Сергей Меликов и отметил еще одну яркую сторону Стальского: он был не только талантливым поэтом, но и достойным отцом – двое его сыновей погибли, защищая Родину.

«Героическая судьба его сыновей – Магомед-Юсуфа, похороненного в Керчи, Мусаиба, павшего под Сталинградом, ещё ярче осветила легендарный образ отца. В этом месяце Мусаибу Стальскому, имя которого золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, исполняется 110 лет. И эту дату, уверен, широко отметят на малой родине – здесь, в Ашага-Стале», – сказал Глава РД и поблагодарил семью Керимовых за активное участие в подготовке к юбилею Сулеймана Стальского.

«Очень важно, чтобы его активная гражданская позиция и глубокая житейская мудрость, облеченная в поэтическую форму, нашли свой путь к сердцам молодежи! Уверен, что никогда не погаснет на небосклоне дагестанской поэзии яркая звезда Сулеймана Стальского», – завершил свою речь Глава Дагестана и поблагодарил руководство и жителей района, которые свято чтут память о великом земляке.

В день рождения Сулеймана Стальского он вручил награды дагестанцам, которые активно участвовали в подготовке юбилейных мероприятий. В частности, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждена Седагет Керимова. Высшей награды республики она удостоена за активную благотворительную и общественную деятельность. Орденом Почёта Республики Дагестан ІІІ степени отмечены Тагир Эминов и депутат дагестанского парламента Имам Яралиев.

«Он всегда хотел, чтобы его Родина процветала. Все его заветы мы помним и будем поступать в соответствии с этими замечательными пожеланиями. Судьба Стальского переплеталась с судьбой всего нашего народа. В своем творчестве поэт тяготы, трагедии, победы этого времени замечательно отобразил», – сказал Имам Яралиев и поблагодарил С. Меликова за то, что приморский парк в столице назван именем Сулеймана Стальского, а также за учреждение премии имени поэта.

Статьи из «Юбилей Сулеймана Стальского»

Вечные строки Сулеймана Стальского

43
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

В его стихах – судьба народа

21
«На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман...

Вспоминая поэта

11
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Стихи не могут умереть

36
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Его стихи – часть нашей культуры

18
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

Стихи не могут умереть

32
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

130
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

142
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Неувядающие творения дагестанского Гомера

50
Этот год объявлен в республике Годом Сулеймана Стальского. Он был первым дагестанским поэтом, о котором широко...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

58
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

Поэт молчать не должен

101
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...

Гомер из Ашага-Стала

283
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...