Вдали от суеты
Рождённые творить – не могут бездействовать. Тому есть яркие примеры, в особенности у нас, в Дагестане. И если судьба одних художников – следование пути, намеченному с детства, иные выбирают профессию, никоим образом не пересекающуюся с изобразительным искусством. А талант упорно ведёт их к нему. И в том, и в другом случае мы имеем счастье наслаждаться искусством.
Сложно поверить, но картины, представленные в выставочном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, написали люди, когда-то и понятия не имевшие, что такое композиция, перспектива и по каким канонам создаётся портрет.
На выставке, как ранее анонсировала «ДП», представлено более 100 работ самодеятельных художников: Хаджимурада Магомедова из Шамильского района и Шамиля Закарияева из Хасавюрта. Это картины, в которых авторы передают свою любовь к родной земле: горные, лесные и морские пейзажи, милые сердцу сюжеты из бытовой жизни, яркие натюрморты.
Открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана» состоялось в Махачкале, организовано мероприятие Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств в рамках Года культурного наследия народов России.
От радиотехники до искусства
От их произведений веет умиротворением и тишиной, насыщенной запахом трав и цветов.
У Хаджимурада Магомедова не было художественного образования, а живопись, которой он посвящает столько времени и сил, всего лишь хобби. В обычной жизни он радиотехник, по своему основному роду деятельности фотограф (более 20 лет работает фотографом в пресс-службе Дагестанского государственного медицинского университета).
– Серьезно живописью занимаюсь с 2008 года, – рассказывает Магомедов. – Мы с друзьями в студенческие годы занимались скалолазанием, начали ездить по Дагестану. Накопилось много фотографий, преимущественно это были пейзажи. В какой-то момент я решил попробовать себя на новом поприще. Купил холст, краски, но поначалу ничего не вышло.
Сейчас в коллекции художника-самородка более 100 работ разных жанров. Через кисть и краски он искусно передает богатую палитру цветов родного Дагестана, величественную красоту его природы, традиции и культуру жителей республики.
Посетители выставки оценивали работы автора, но мимо картины «Немой диалог» не проходил никто. Как признаётся автор, и для него эта картина особенная.
– Дедушка из «Немого диалога» – собирательный образ мельника, – отмечает Хаджимурад.
В его работах присутствуют все характеристики наивной живописи: непосредственный, чистый взгляд на окружающий мир, уравновешенная композиция, яркий колорит.
Пастель не прощает ошибок
В работах Шамиля прослеживаются потаенное волшебство, непривычное для многих, и удивительные образы. Впечатление тихого рассвета, когда мы еще не видим солнечного диска, но всё вокруг уже наполнено магическим сиянием – в своих картинах художник выражает многообразие, яркость цветов и оттенков, а также различные сюжеты, раскрывающие богатый внутренний мир творца.
Основная часть работ написана в пастельной технике, он пока еще единственный представитель Северного Кавказа в Национальном союзе пастелистов России.
Художник работает с ювелирной точностью – пастель не прощает ошибок. Обладая интуитивным «чутьём» по отношению к выбираемому цвету, он в мельчайших деталях раскрывает всю глубину пейзажа, которая притягивает внимание посетителей выставки.
– Живописью увлекся в 2005 году, но активный творческий путь начался в 2012-м, – рассказывает автор. – Техника «пастель» слабо развита в Дагестане. Своими работами стараюсь популяризировать этот вид искусства, подчеркивая его достоинства, богатство оттенков и разнообразие сюжетов. Я также акцентирую внимание на архитектуре сельских жилищ, пытаясь сохранить традиционный облик домов жителей Дагестана.
Не первый год
Республиканский проект «Самородки» реализуется с 2012 г. и насчитывает более 50 выставок самодеятельных художников и мастеров народных промыслов. Каждый из авторов уже не первый год участвует в проекте, и многие ценители искусства знакомы с их творчеством. В 2020 году оба художника презентовали свои персональные выставки, которые имели большой успех у жителей и гостей республики.
Выставку посетили деятели культуры и искусства, молодежь, представители СМИ, гости и жители республики. Мероприятие прошло в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по РД. Как отметила замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, это событие – праздник изобразительного художественного искусства.
– Мы благодарны нашему прекрасному музею и, конечно, Салихат Расуловне за возможность представить наших художников-любителей с большой буквы. Самородки – это те люди, которые помогают другим осознать, из чего складываются жизнь, свет, будущее, настоящее, и своим взглядом на жизнь дают нам всем приблизиться к самому лучшему и важному – к нашим традициям, культурному наследию. Глядя на эти работы, хочется поблагодарить авторов за их творения, открытия, душевное тепло, – подчеркнула Марита Велихановна.
На открытии выставки выступили директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, член Союза художников России, специалист Республиканского дома народного творчества Татьяна Петенина, проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе ДГМУ Эльмира Абиева и другие.
Художники в свою очередь поблагодарили организаторов за возможность самовыразиться и экспонироваться в музее.