Волнение сродни волшебству
Именитые и начинающие свой путь дагестанские художники представили творческие работы на выставке «Осенний вернисаж», открывшейся на днях в выставочном зале Союза художников республики. Экспозиция, включившая более 100 работ в жанрах живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, демонстрирует богатую палитру направлений, стилей, техник, в которых сегодня творят мастера кисти, ювелирного дела, скульпторы.
— Мы подготовили экспозицию таким образом, чтобы на выставке было представлено творчество практически всех наших мастеров – как художников, чьи работы находятся в золотом фонде нашего Союза, так и самодеятельных художников и студентов. Это сделано неслучайно. Тем самым мы показываем посетителю нашего вернисажа разные подходы к работе, в каком направлении развивается творчество художников республики, даем возможность зрителю отследить тенденции изобразительного искусства прошлого и современности. А еще так мы воспитываем подрастающее поколение талантливых молодых художников. Видеть свою работу на выставке, где представлено творчество именитых, прославивших изобразительное искусство региона мастеров кисти, уверен, дорогого стоит и подстегнет многих молодых творцов еще больше работать над собой, – говорит директор выставочного зала Союза художников Дагестана, художник Амирхан Магомедов.
Выставка, вместившая так много, позволила каждому пришедшему найти для себя то, что близко его сердцу, эстетическому вкусу. Но, конечно же, в череде работ есть те, что обязательно приковывают к себе особое внимание.
Одним из шедевров выставки, по признанию многих посетителей, являются глиняные скульптуры известного в республике мастера-керамиста Ислама Шовкринского. Балхарка, танцующая национальный танец в традиционном платье, лик поэта Расула Гамзатова, будто схваченный из реальности, поющая и играющая на бубне горянка… Каждая скульптурка будто живая. На вопрос, как удается «оживить» глину, мастер отвечает без прикрас: «Просто это мое. Я люблю глину».
— Пластилином я увлекся еще в школьные годы, – вспоминает мастер, – а когда попробовал глину, потерял голову и влюбился с первого раза. У меня были возможности попробовать фарфор, фаянс, мне много раз пытались навязать другие материалы. Но я оказался однолюбом — нравится мне именно красная глина. Себя я считаю художником. В свое время занимался графикой, иллюстрировал произведения дагестанских писателей и мировых классиков, сотрудничал со многими дагестанскими газетами, где публиковались мои карикатуры. Так что я не только скульптор малых форм. В свое время преподавал в школе искусств, по образованию я учитель рисования, черчения и труда. Успел даже побывать директором школы искусств.
Другой такой же фанат своего дела – художник Наталья Савельева. Ее картины – завсегдатаи дагестанских вернисажей.
— Для меня живопись – это способ «причинения себе удовольствия». Посмотрите, какой ритм, цвет, свет! Здесь важен сам процесс подготовки карандаша или кисти. Если долго не могу решиться приступить к работе, – сажусь и чищу свою палитру, скребу ее два часа. Наша профессия – это профессия обманщика. Мы неживое заставляем дышать и воздействовать на зрителя как живое. Если ты обманываешь плохо – ты плохой художник, – делится Наталья Савельева.
Говорить об участниках выставки можно долго. У каждого своя уникальная судьба, свой стиль, свое мировоззрение. Посетивший вернисаж найдет для себя автора, близкого ему. Выставка продлится до конца октября.