Купить PDF-версию
04:13 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
09:34 11.10.2017

Волнение сродни волшебству

Именитые и начинающие свой путь дагестанские художники представили творческие работы на выставке «Осенний вернисаж», открывшейся на днях в выставочном зале Союза художников республики. Экспозиция, включившая более 100 работ в жанрах живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, демонстрирует богатую палитру направлений, стилей, техник, в которых сегодня творят мастера кисти, ювелирного дела, скульпторы.

— Мы подготовили экспозицию таким образом, чтобы на выставке было представлено творчество практически всех наших мастеров – как художников, чьи работы находятся в золотом фонде нашего Союза, так и самодеятельных художников и студентов. Это сделано неслучайно. Тем самым мы показываем посетителю нашего вернисажа разные подходы к работе, в каком направлении развивается творчество художников республики, даем возможность зрителю отследить тенденции изобразительного искусства прошлого и современности. А еще так мы воспитываем подрастающее поколение талантливых молодых художников. Видеть свою работу на выставке, где представлено творчество именитых, прославивших изобразительное искусство региона мастеров кисти, уверен, дорогого стоит и подстегнет многих молодых творцов еще больше работать над собой, – говорит директор выставочного зала Союза художников Дагестана, художник Амирхан Магомедов.

Выставка, вместившая так много, позволила каждому пришедшему найти для себя то, что близко его сердцу, эстетическому вкусу. Но, конечно же, в череде работ есть те, что обязательно приковывают к себе особое внимание.

Одним из шедевров выставки, по признанию многих посетителей, являются глиняные скульптуры известного в республике мастера-керамиста Ислама Шовкринского. Балхарка, танцующая национальный танец в традиционном платье, лик поэта Расула Гамзатова, будто схваченный из реальности, поющая и играющая на бубне горянка… Каждая скульптурка будто живая. На вопрос, как удается «оживить» глину, мастер отвечает без прикрас: «Просто это мое. Я люблю глину».

— Пластилином я увлекся еще в школьные годы, – вспоминает мастер, – а когда попробовал глину, потерял голову и влюбился с первого раза. У меня были возможности попробовать фарфор, фаянс, мне много раз пытались навязать другие материалы. Но я оказался однолюбом — нравится мне именно красная глина. Себя я считаю художником. В свое время занимался графикой, иллюстрировал произведения дагестанских писателей и мировых классиков, сотрудничал со многими дагестанскими газетами, где публиковались мои карикатуры. Так что я не только скульптор малых форм. В свое время преподавал в школе искусств, по образованию я учитель рисования, черчения и труда. Успел даже побывать директором школы искусств.

Другой такой же фанат своего дела – художник Наталья Савельева. Ее картины – завсегдатаи дагестанских вернисажей.

— Для меня живопись – это способ «причинения себе удовольствия». Посмотрите, какой ритм, цвет, свет! Здесь важен сам процесс подготовки карандаша или кисти. Если долго не могу решиться приступить к работе, – сажусь и чищу свою палитру, скребу ее два часа. Наша профессия – это профессия обманщика. Мы неживое заставляем дышать и воздействовать на зрителя как живое. Если ты обманываешь плохо – ты плохой художник, – делится Наталья Савельева.

Говорить об участниках выставки можно долго. У каждого своя уникальная судьба, свой стиль, свое мировоззрение. Посетивший вернисаж найдет для себя автора, близкого ему. Выставка продлится до конца октября.

Статьи из «Выставки»

Выставки, которые стоит посетить

41
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

108
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

43
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

29
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

88
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

35
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

24
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

29
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....