X
10:35 04.02.2022

Волшебный мир Жанны

Эта удивительная женщина создает своими руками добрый и красочный мир, где живут прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются, красуются и с удовольствием приглашают  всех желающих в свою волшебную страну, в которой  тепло и уютно. И самое главное, там можно забыть о своем возрасте, о своих проблемах и вернуться в детство, а еще там изумительно красиво! Итак, знакомьтесь: Жанна Меджидова, кукольных дел мастерица и её куклы.

Прекрасное увлечение в ее жизни появилось совершенно неожиданно. Лет 6 назад, работая продавцом в магазине, Жанна начала создавать различные аксессуары для девочек: ободки, банты, резиночки, украшения на одежду. Идеи черпались из интернета. Там же как-то она наткнулась на видеоурок по созданию кукол. Захотелось попробовать. Благо, навыки профессиональной портнихи имелись. Разобравшись, что да как, Жанна сшила свою первую куклу. Выставила ее в магазине просто красоты ради. Мыслей о том, что можно делать кукол на продажу, не было и в помине. Однако посетители обращали внимание на созданную ею куколку, и каждый готов был её купить. Куклу-талисман Жанна не продала, а начала создавать другие текстильные куклы. С тех пор так и затянуло ее в кукольное царство. Игровые куклы, знаменитые куклы-тильды, куколки-сплюшки Жанны разлетелись по всей стране. Но есть те, что занимают особое место в ее творчестве.

Это, к примеру, знаменитый комбинатор Остап Бендер. Образ схвачен просто изумительно, и сразу же переносишься в атмосферу любимого советского фильма. А сколько любви и тепла вложено в героинь произведений Шекспира – в Офелию и Джульетту?! А ещё герои известных литературных произведений, фильмов, различные сказочные персонажи. Сегодня Жанна творит по своим авторским выкройкам уникальные изделия, которые влюбляют в себя с первого взгляда.

– Можно ли увидеть ваши куклы на выставках или в частных коллекциях?

– Да, я принимаю участие в выставочных проектах, посвященных куклам. Но, увы, их у нас проводится немного. Одна из первых таких масштабных выставок – знаменитый «Куклоград», проводившийся по инициативе так рано ушедшей от нас журналистки Мадины Манасовой. Это замечательный проект, дававший возможность всем, кто увлекается созданием авторских кукол, явить свои труды обществу. В этом году «Куклоград» возродили, и я с радостью вновь приняла в нем участие. А уже недавно по приглашению Дома народного творчества представила свои куклы в рамках выставки «Родники Дагестана». У меня были куклы в национальных костюмах дагестанских народов. Это первый опыт создания этнических кукол, но результатом я осталась довольна. Теперь даже не хочется расставаться с моей даргиночкой, аваркой, табасаранкой, кумычкой. А какой статный получился горец, который красуется среди красавиц-горянок! Я очень рада, что поучаствовала в этом замечательном проекте.

– Авторские куклы с каждым годом набирают всё большую популярность. Чем, по вашему мнению, вызван интерес публики? 

– Да, популярность текстильной куклы растёт, как в целом и тяга к рукодельному творчеству. Развиваются многие направления. Причём в отдельных регионах эта сфера жизни стимулируется даже администрациями муниципалитетов: организуются большие ярмарки, выставки-продажи, СМИ регулярно рассказывают о творчестве не только мастеров национальных ремёсел, но и знакомят зрителей и читателей именно с мастерами-кукольниками. И у нас есть немало прекрасных умельцев. Им надо помогать, наши люди должны видеть примеры творчески увлеченных дагестанцев.

Еще, возвращаясь к вашему вопросу, хочу добавить: какой бы ни была кукла фирменной и красивой, она никогда не сравнится с текстильной. Текстилька это не конвейер, это душа и труд одного мастера. Это его любовь, творческий пыл и игра фантазии. Это тепло его рук. Это частичка души, которую так или иначе художник отдает, создавая свою куклу. Мне часто говорят те, кто приобрел кукол для своих детей: «Вот странное дело: сколько ни покупаем игрушек, пару дней поиграют и потом пропадает интерес. А твою куклу не забывают, постоянно обнимают, заботятся о ней». Приятно, конечно, такое слышать.

– Поделитесь своими планами на будущее. Может, есть желание открыть свое дело и зарабатывать на производстве авторских кукол? Или вы предпочитаете творить вне графиков и каких-то обязательств?

– Скорее второе. Создавать куклы по конвейерному типу я не могу. Вот возник у меня замысел, я им горю, воплощаю и всё. Повторно делать такую же куклу уже не могу. Да и не стремлюсь я на этом деле зарабатывать большие деньги. Куклы это скорее для души, хобби, спасающее от рутины повседневности. Грандиозных планов не строю. Сейчас есть несколько замыслов, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Давно, к примеру, мечтаю создать куклу Чарли Чаплина. Сейчас я прорабатываю в голове, как же воплотить этот образ, какие материалы использовать, из чего лучше будет изготовить башмачки, какие ткани подобрать для создания костюма? Пока только вопросы. К воплощению не приступала. Но надеюсь, что все получится и моя коллекция пополнится еще одним дорогим моему сердцу персонажем.

Видя, с какой любовью и трепетом работает Жанна, сколько душевных сил готова вкладывать для воплощения своих творческих замыслов, будьте уверены: в скором времени Чарли будет красоваться в ее мастерской. И не только он. Ведь Жанна, как и любая творческая натура, в постоянном поиске.

Похожие

Многообразие дагестанского дома

54
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

38
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Русская палестинка

106
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Говорящий с камнями

80
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

155
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

80
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

224
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

112
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

107
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

13
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...