Волшебный витраж
Мы находимся в клубе любителей книг «Волшебный витраж»: читаем, анализируем и выражаем мысли вслух. Если вы любите книги, вступайте в клуб. Читать – полезно! Не верите мне, поверьте ученым. Они говорят, что книголюбы живут дольше и чувствуют себя лучше, чем те, кто считает себя далеким от этого хобби. Люди, читающие более 3,5 часа в день, снижают риск ранней смерти на 23 процента.
А теперь начнем знакомиться. Меня зовут Малика, и в книгах я ищу спасение от будней, «обматываюсь» рассказами, как шарфом, и мне становится хорошо. Иногда я ухожу в несуществующий мир, пребываю в окружении несуществующих людей, решаю их проблемы, живу их переживаниями, страданиями и радостями, как собственными, люблю одних и ненавижу других писателей. Очнувшись от книжного наваждения, новым взглядом смотрю на привычные вещи, пространство и людей в нем. Участники «Волшебного витража» хорошо меня понимают. Они такие же.
– На прочтение и обсуждение выносятся любые книги из современной и классической русской и иностранной прозы, а также научно-популярная литература. На месяц выбираются две книги. В конце месяца мы все собираемся и делимся впечатлениями о произведении, вступаем в дискуссии, – рассказывает главный книгочей «Волшебного витража» Патимат Габибова. – Сегодня в клубе пятнадцать единомышленников. Это те люди, которые регулярно читают и посещают наши встречи. Книги для чтения выбираются случайным образом. Каждый пишет желаемую книгу, и кто-то вытаскивает записку с названным произведением.
Патимат по образованию эколог, преподает в ДГУ на факультете экологии и устойчивого развития. Четыре года назад она собрала вместе любителей чтения, каждая встреча проходит в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Привлекла к чтению и многих студентов.
– В последние двадцать лет роль чтения, отношение к нему в обществе очень изменились. С развитием индустрии развлечений, компьютерных и интернет-технологий снижение интереса к чтению является общемировой тенденцией. Современная ситуация с чтением – кризис читательской культуры. И такое отношение надо менять, – говорит она.
Среди любимых авторов выделяет братьев Стругацких. Они были отличными стилистами. Восприятие Стругацких любым читателем – многоуровневое. Их произведения можно читать не только как социальные аллегории, но и как качественную приключенческую литературу. Их фантастика отвечает на серьезные вопросы, волнующие интеллектуальную общественность.
Клуб объединяет людей разных возрастов и профессий. Марьям, например, врач-стоматолог.
– Люблю читать с детства. Выросла в селении Ахты. Окна нашего дома выходили в сад, и моим самым любимым занятием было сидеть на подоконнике и читать помногу и подолгу. Сильное впечатление на меня произвел роман «Над пропастью во ржи» Дэвида Сэлинджера. Автор раскрыл множество важных тем, среди которых любовь, одиночество, взаимоотношения в семье, ответственность. В 15 лет я переехала учиться в Махачкалу, а когда вернулась в село во время каникул и по обыкновению решила усесться на подоконник, я на нем не уместилась, – смеется Марьям. – Это было первое сильное разочарование в жизни.
Магомед Гаджиев работает заведующим лабораторией технических средств обучения на иностранном факультете ДГУ. О книжном клубе узнал недавно. Среди авторов отмечает Эрнеста Хемингуэя.
– Также люблю детективы. К сожалению, времени на чтение не так много, надеюсь, клуб меня мобилизует, – делится он.
Среди ярких произведений Иса Шарибеков выделяет роман «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркеса.
– Он был написан в 1966 году. Писателю пришлось заложить все свое имущество, отказаться от работы, общения с друзьями и близкими, чтобы с головой погрузиться в создание книги. Эти жертвы не прошли напрасно – сюрреалистическая сказка Маркеса стала одним из самых популярных произведений ХХ века, – рассказывает он.
Сегодня на повестке дня – произведения «Западня» Эмиля Золя и «Убийства на улице Морг» Эдгара Аллана По.
«Западня», по словам участников клуба, – это суровая повесть о парижских окраинах, мощная и искренняя. Появление романа вызвало бурю буржуазной критики. Его сочли безнравственным, грубым, грязным. Золя обратился к изображению невыносимых условий жизни, рождающих пороки. Героиня романа Жервеза Маккар – трудолюбивая женщина, любящая мать. Она мечтает спокойно работать, иметь скромный достаток, воспитывать детей, «умереть на своей кровати». Жервеза прилагает неимоверные усилия, чтобы добиться благополучия для своей семьи. Но все тщетно. Несчастье – падение Купо с крыши – разрушает все ее мечты. Получив увечье, Купо уже не работает по-прежнему, он попадает в западню – кабачок дядюшки Коломба, превращается в алкоголика. Нищета постепенно разрушает семью. Подавленная неудачами, Жервеза начинает пить вместе с Купо. Оба они гибнут.
Участники клуба задаются вопросом: «В чем причина гибели честных тружеников? В наследственности порока, в несчастном случае или же в условиях их жизни?» Мнения на этот счет выдвигались разные.
– Несомненно, в романе обличаются социальная несправедливость буржуазного общества, трагическая обездоленность народа, — считает Патимат.
Подобные клубы должны быть в каждом городе, селе. Одно дело – просто прочесть книгу и забыть о ней, а совсем другое – анализировать, обсуждать, спорить, наблюдать за реакцией на свою критику. А ещё можно почитать книги о книжных клубах. Они есть, и причем достойные. Например, в романе «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз рассказывается о жителях оккупированного во время Второй мировой войны острова Гернси, которые создали клуб, спасаясь от немецких офицеров во время комендантского часа.
И напоследок приведу известную цитату Александра Герцена: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету». Чтением человек переживает века.