Вспоминая Поэта
В Кизилюрте главная улица и средняя школа №8 носят имя Гамзата Цадасы. В школе создан музей, в нем собран материал о семье Гамзатовых. Приезд в 1994 г. в Кизилюрт Расула и Патимат Гамзатовых и посещение ими СШ №8 положили начало нашим многочисленным встречам.
Мы часто ездили проведать поэта. Несмотря на занятость и состояние здоровья, он с радостью встречался с нами и в Союзе писателей, и в своем гостеприимном доме, двери которого были открыты всем.
Зная состояние его здоровья, близкие иногда делали некоторые попытки ограничить время для посетителей, но безуспешно. Мы видели его в разных обстоятельствах, в часы счастья и горя, он всегда выделялся своей простотой, заразительным смехом, мудрым взглядом.
При встречах с ним всегда охватывало какое-то особое чувство от его величия, время пролетало незаметно, а слушать его хотелось бесконечно. Он делился своими мыслями, переживаниями о языке, о времени, о Дагестане. И каждая фраза была афоризмом. Очень любил общаться с детьми, хвалил их за стихи, песни.
«Стены моего дома видели многих известных людей Дагестана, России, других стран. Но самые желанные гости для меня – дети», – говорил поэт.
Интересовался, кто из какого района. Зная, что я уроженка Ахвахского района, всегда встречал отрывком из своей незаконченной (ранней) поэмы. Смеясь, добавлял, что ахвахцев он любит больше всех, но в жизни нигде не встречал таких длинных коротких дорог:
В самом деле интересно это,
Есть ли человек такой в горах,
Чтобы знал подробнее поэта
Путь тернистый из Цада в Ахвах.
У поэта действительно есть незаконченная поэма «Аттестат любви». Первая его любовь – девушка из Ахваха. Она работала библиотекарем, заведовала женотделом района.
Поэма «Аттестат любви» прерывается:
… Чтобы уехать куда-то очень далеко,
В дорогу я взял только думы о ней…
Годы впоследствии затмили первую любовь, но Расул Гамзатович возвращался к ней неоднократно: «И прежде чем получить аттестат зрелости, я получил аттестат любви, первой и незабываемой. С этим аттестатом я прошагал через годы, границы и страны».
***
В марте 2003 года в Государственной филармонии прошел вечер «Мои года – мое богатство». На вечере присутствовали члены Союза писателей, члены семьи Гамзатовых, представители различных организаций. Поэт, не скрывая своих чувств, а порой и слез, слушал выступающих. Затем зал стоя выслушал захватывающее выступление Расула Гамзатовича. Со свойственным ему юмором поэт сказал:
«Сегодня в зале столько веселья… Я и не думал, что 80 лет — такая большая радость». Особо поблагодарил кизилюртовцев, которые всегда помнят о нем и поддерживают дружеские отношения.
***
Юбилею поэта была посвящена научно-практическая конференция РЦДЮТК, прошедшая в мае в Национальной библиотеке Дагестана, в которой участвовали и активисты нашего музея. Конференция стала событием в жизни краеведов республики. Пришел и сам Расул Гамзатович, оставивший неизгладимое впечатление в сознании детей своей неиссякаемой мудростью, светлым юмором, ясностью полных жизни и оптимизма мыслей.
В нашем музее собран бесценный видеоматериал, оформлены стенды с фотографиями встреч с поэтом, юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию поэта, проходивших в Махачкале, Цада, Кизилюрте.
На Хунзахском плато многочисленные гости были в восторге от красоты окружающей природы. Величественные горы, парящие орлы, бездонные пропасти, великолепие водопадов. Это ответ всем, кто задается вопросом: откуда берутся такие гении, как Расул Гамзатов? Истоки гениальности – в этих горах и родниках. Судьба предоставила нам всем счастливую возможность быть современниками поэта и участниками юбилейных мероприятий, включая праздник в Цада – этот очаг поэзии, объединяющий и сближающий всех.
Запомнилось обращение поэта к землякам: «Пока ехал, всю дорогу думал, что сказать в своем выступлении. Но, доехав сюда, я забыл все, просто нет слов. Мое молчание лучше скажет вам о моем состоянии. Все меня хвалят, но вы-то, цадинцы, лучше знаете меня. И жизнь моя — черновик, который надо переписать».
Невиданный для Хунзахского плато праздник продолжался. Расул Гамзатович поднялся в дом и прошел в маленькую комнату, расположенную справа в доме. Мне никогда не забыть грусть в его глазах, как будто он прощался навсегда с Цада, невозможно было без слез смотреть на него. Казалось, все присутствующие в этот момент были лишними.
***
Не прошло с того дня и двух месяцев. Мы, участники похода-экспедиции по местам боевых действий осени 1999 г., организованного РЦДЮТК совместно с Республиканским ТОКСом, посетив Кадарскую зону, приехали в Гуниб, который ныне можно назвать символом мира. Ведь именно здесь над кручей возведен обелиск памяти «Журавли». Затем мы поднялись на Хунзахское плато. По дороге я рассказывала ТОКСовцам, какой грандиозный праздник, посвященный юбилею поэта, здесь проходил. Мы подъехали к дому-музею Г. Цадасы, и нас удивило, что аул будто вымер. И как гром среди ясного неба – весть о смерти великого поэта. Мы почтили его память минутой молчания у дома-музея, посетили Аранинскую школу, в которой учился юный Расул.
Он ушел, но навсегда остался с нами.
Человек не вечен. Вечен народ. Родина вечна. Но вечность и славу народа определяют обыкновенные люди. Поэт всегда был верен своему призванию, имя его в первом ряду великих поэтов XX века, ибо он показал, что не только мечом, но и пером можно возвысить и прославить свой народ.
***
Для многих поколений учащихся школы №8 города Кизилюрта напутственными останутся слова автографа-обращения великого поэта:
Батырай сказал: «Пусть у храброго отца не родится робкий сын»,
Пушкин сказал: «Друзья, прекрасен наш союз»,
Лермонтов сказал: «Звезда со звездою говорит».
Я к ним присоединяюсь, когда думаю о моих друзьях из кизилюртовской школы.
Я много думаю о вас и говорю:
Берегите друзей!
Берегите матерей!
Берегите Дагестан!
Расул Гамзатов, 28.03.1996 г.
«Моим друзьям из школы им. Г.Цадасы г. Кизилюрта я желаю всегда, везде, во всем нести знамя правды, подвига, красоты и любви к любимому Дагестану».
Расул Гамзатов, 05.09.2001 г.