«МузейНОЙ портрет»
Эта выставка документов и фотографий посвящена тем, кто стоял у истоков музейного дела в республике. Как отмечает автор проекта заместитель генерального директора Нацмузея Джамиля Дагирова, история учреждения и в целом музейного дела в Дагестане огромная, разная, сложная, но так или иначе она связана одной пуповиной с первой музейной историей и первым Ноем – Иваном Семеновичем Костемеревским (1813–1891).
Музей в Дагестане был создан по завещанию штабс-лекаря Дагестанского конного полка И. С. Костемеревского на его средства при большом содействии генерал-губернатора Дагестанской области
А. Вольского и статс-советника Е. Козубского. Открыли его 6 мая 1913 года, экспозиция включала 300 предметов и располагалась в нескольких комнатах дома генерал-губернатора. Несмотря на политические и прочие обстоятельства, он работал и пополнял свои фонды.
Новая власть после 1917 г. понимала значение музеев для просвещения народа и потому всячески способствовала их возрождению и распространению дела краеведения. Уже в 1920 году были возобновлены работы по открытию музея на базе «Кустарного музея им. И. С. Костемеревского» с переводом экспонатов из Темир-Хан-Шуры в Порт-Петровск.
Активно работа велась с 1921 по 1925 год разными людьми из многих ведомств, но глобальные события в ней происходили с 1922-го, когда дело музея было поручено вести наркому просвещения и его руководителю Алибеку Тахо-Годи.
Именно первый музей советского Дагестана запустил традицию краеведения и собирательства, создания музеев в республике. На сегодня в республике более 200 музеев самой разной направленности. Они рождались на протяжении ХХ века и продолжают создаваться сегодня по инициативе государства, ведомств и частных лиц.
«Музей – это не застывшая кунсткамера, а живой организм, в жизни которого главным является человек – созидатель. Идея собирательства присуща многим образованным людям которые передают собственные исследования и личные коллекции в музеи либо создают на их основе собственные музеи. Учителя, врачи, поэты, железнодорожники, натуралисты однажды поняли свое предназначение – проливать свет на прошлое, сохранять материальную культуру и поддерживать искусство своего народа. Так создавались практически все музеи мира. Большинство из них выживают, крепнут, получают поддержку государства.
Им, первым, кто стоял у истоков дагестанского музееведения – историкам, краеведам, инициаторам и фанатам своего дела, с кого начинались идеи, собирание коллекций и передача их государству как полноценных институций, и посвящена выставка.
«МузейНОЙ портрет» – это проект-мемориал в двух частях, рассказывающий о людях и вещах, с которых начинается любой музей. В первой части экспозиция повествует о 30 дагестанцах – создателях музеев. Почему «НОЙ»? Потому что их судьбы созвучны житию древнего героя – освещать, спасать, вести вперед. География проекта – весь Дагестан, хронология – 1930–2020 гг. Каждый герой представлен кратким биографическим текстом и фотографией.
«Выставка создана в стилистике советской Доски почета, а текст заключен в рамку – в подражание модным нынче всяческим грамотам и благодарностям за всё и вся. За свой бесценный подвижнический труд никто из них не удостаивался наград и похвалы. Наша память о них – вечная им благодарность. Безусловно, этот список не окончательный, и мы намерены продолжить поиски Ноев, собирать о них информацию, освещать их деятельность», – говорит Джамиля Дагирова.
Рассказ о созидателях дополняет специально подобранный визуальный ряд – это живописные и графические пейзажи тех мест, откуда родом Нои.
– Историю и культуру своей малой родины они хотели сохранить для нас. Все картины (и это важно) представлены из фондов музея, большинство из них зритель увидит впервые. Многие из наших героев вели многогранную деятельность, в том числе и писательскую. Выставка представляет их произведения, а также книги о них. Эти изданий сегодня являются библиографической редкостью, – подчеркивает автор проекта.
Вторая часть выставочного проекта – пространственная ретроинсталляция представленная в отдельном зале, максимально воссоздающая первый рабочий кабинет директора музея. Она создана по старым фотографиям и рисункам, чтобы помочь посетителю глубже прочувствовать время и атмосферу первых музеев Дагестана.
«100 музейных страниц»
Так называется еще один проект–посвящение музею и созидателям разных лет. Документальная фотовыставка представляет собой ретровоспоминание из 100 фотографий из жизни музея, начиная с 1920-х годов и по настоящее время. Этот проект также инициирован и создан стараниями Джамили Дагировой, которая провела кропотливую работу по изучению хранящихся в фондах учреждения материалов.
Большая часть снимков взята из архивов музея, личных собраний сотрудников, у коллекционеров и собирателей.
– На наших страницах запечатлено очень много людей, событий и фактов. Это здания и экспозиции музея разных лет, рабочие будни и минуты отдыха музейщиков, открытие выставок, встречи почетных гостей, делегаций, общественно значимые мероприятия музея и многое другое. Фотографии – это документ, и он свидетельствует о том, что есть такой музей и ему исполняется 100 лет! – отметила Джамиля Арслангереевна.
«Хранители времени»
Третий проект – фотовыставка Мусы Гайворонского, известного дагестанского художника и специалиста экспозиционной и выставочной деятельности Национального музея РД. Она создана на основе фотографий автора, которые он специально снимал с 2024 по 2025 год, готовясь к данному проекту. На всех снимках – нынешние работники головного музея, которых, без преувеличения, можно назвать хранителями времени.
– Ключевая мысль проекта заключается в том, что музей – это не просто собрание исторических артефактов. Прежде всего это люди. Без профессиональной, заинтересованной команды сотрудников, бережно хранящей и развивающей культуру, музей покроется «пылью» и уйдёт в забвение. Мне хотелось представить музейных работников как главных героев, показать их повседневную жизнь и профессиональные заботы как часть важной истории, которая часто остаётся в тени, – отмечает Муса Гайворонский.
Выставка «Хранители времени» предоставляет уникальную возможность выразить признательность и уважение тем, кто посвятил свою жизнь сохранению исторической памяти и популяризации культурного наследия.
Все три проекта, открывающиеся 8 октября, – это диалог между эпохами. Юбилей стал лучшим поводом вспомнить о корнях и с уверенностью смотреть в будущее.