Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь в танце

A- A+

Сейчас немногие знают, что в самом начале Великой Отечественной войны почетное звание «Заслуженный артист ДАССР» было присвоено Мирзахану Башировичу Баширову — талантливому танцору, выходцу из высокогорного селения Бухсанаки.

После окончания войны и до конца своей жизни Мирзахан Баширович работал директором Дагестанского ансамбля песни и танца. Ему теперь бы исполнилось 95 лет, но он не дожил до этой даты.
В 1935 году в районы республики была организована экспедиция, куда входили композитор Готфрид Гасанов, певец Татам Мурадов и другие, с целью выявления лучших танцоров и певцов, популяризирующих народное искусство. Готфрид Гасанов увидел Мирзахана Баширова, с удивительным мастерством исполняющего лезгинку на сцене Кумухского дома культуры, и пригласил в создаваемый впервые в Дагестане фольклорный ансамбль песни и танца. Танцор с признательностью принял предложение.       
Со временем имена молодых исполнителей ансамбля песни и танца стали известны в республике, а его директор Татам Мурадов и художественный руководитель Готфрид Гасанов проявили удивительную заботу и внимание не только к развитию таланта молодых артистов, но и их быту. Дети горцев были объединены в ансамбль для того, чтобы песни и танцы наших народов не канули в Лету, чтобы была преемственность в искусстве.
Первые 2-3 года Мирзахан был солистом ансамбля, затем стал его хореографом, учился в партийной школе в Ростове, а по возвращении его назначили директором танцевального коллектива.
В 1939 году Мирзахан Баширов воевал на финском фронте, затем окончил курсы командиров, стал лейтенантом. Когда началась Великая Отечественная война, воевал с фашистами. В 1941 году Мирзахану первому среди танцоров присвоили почетное звание «Заслуженный артист Дагестана». Находясь на Украинском фронте, Мирзахан встретился с Татамом и Саният Мурадовыми, Казимом и Галиной Манаповыми, приехавшими с концертом к солдатам. Давно не танцевал, но, увидев своих земляков, загорелся желанием. Лишней черкески не было, и командир роты капитан М.Баширов танцевал в форме офицера. Когда бойцы увидели своего командира, виртуозно танцующего лезгинку, восторгу не было предела; также удивились, узнав, что Мирзахан Баширович — заслуженный артист Дагестана. По окончании концерта, пожав друг другу руки, артисты вернулись в Махачкалу, а Мирзахан с товарищами по оружию направился в сторону Берлина.
Он принял участие в освобождении Польши, Чехословакии и дошел до Берлина. В 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная, на стенах рейхстага в Берлине оставил свой автограф.
С войны М.Баширов вернулся в звании капитана с двумя орденами Красной Звезды и стал с большим рвением популяризировать танцевальное искусство народов Дагестана. Помимо своей работы вместе с Джамалутдином Муслимовым, Казимом Манаповым и другими в 1957 году помог Танхо Израилову в создании нового ансамбля танца «Лезгинка».
М.Б.Баширов принимал участие в 1-й Декаде дагестанской литературы и искусства, танцевал на заключительном концерте в Кремле. Тогдашний министр культуры СССР Е.Фурцева вручила Почетную грамоту СССР талантливому танцору. Когда все участники Декады вернулись из Москвы, за хорошую подготовку и проведение Декады М.Баширов был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР.
Иосиф и Шулуми Матаевы, Али-Ага Хамдулаев, Нариман Магомедов, Агай Ибадуллаев, удостоенные высоких званий Дагестана и Российской Федерации за свое творчество, считают М.Б.Баширова своим учителем и воспитателем, с любовью произносят его имя и другие работники искусства. Они признательны ему за товарищескую помощь и человечность. Заслуженный артист РСФСР Гасан Алибеков, который танцевал с М.Б.Башировым, оценивая его деятельность, как-то сказал: «Среди дагестанских танцоров Мирзахан был одним из лучших, среди директоров — самым справедливым, он был мастером танца и административной работы, работать с ним было легко».
27 сентября 1961 года на 44-м году жизни М.Баширов погиб. Всю свою недолгую жизнь М.Б.Баширов отдал искусству Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»