Купить PDF-версию
X
10:42 27.06.2008

Борьба с туберкулезом продолжается

0

27 июня в махачкалинской гостинице «Спорт» состоялось республиканское совещание, посвященное роли врачей первичной медико-санитарной помощи: врачей общей практики (семейных врачей) и участковых терапевтов в борьбе с туберкулезом. В работе совещания приняли участие член-корр. Российской академии медицинских наук, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН В. Ерохин и профессор этого института В. Пунга.

 

На совещании выступили министр здравоохранения РД И. Мамаев, московские врачи, представители Республиканского противотуберкулезного диспансера и Республиканского центра СПИД. Ими поднимались вопросы, касающиеся эпидемиологической ситуации по туберкулезу в республике, лабораторных методов выявления туберкулеза, противотуберкулезной помощи детям и подросткам, диспансеризации больных туберкулезом и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза, внелегочного туберкулеза и другие.

 Исходя из того, что больных туберкулезом с каждым годом становится все больше, главная мысль совещания заключалась в том, что именно от врачей первичной медико-санитарной помощи требуется ответственность в их обязанности по выявлению заболевания.

 Однако даже если и наладить эту работу, в стране остаются нерешенными проблемы борьбы с туберкулезом. К уже существующим, например, плохо развитой материально-технической базе по профилактике и лечению туберкулеза, отсутствию должного количества новых типовых диспансеров, распространению заболеваемости среди фтизиатров, появились новые проблемы. Например, устойчивость к основным препаратам от туберкулеза. Для лечения таких больных необходимы препараты второго ряда, препараты дефицитные и соответственно дорогие.

В заключение совещания всем врачам были розданы новые брошюры с кратким руководством по организации борьбы с туберкулезом.  

Главные новости