Ботулизм – жестокое отравление пищей

С января по август месяц 2008 года в Республике Дагестан зарегистрировано 28 случаев пищевого отравления, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по РД. А за последние 5 лет по республики зарегистрировано свыше 100 случаев заболевания ботулизмом (из которых 3 с летальным исходом) с общим числом пострадавших 166 человек.
Напомним, что ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов изготовленных с нарушением технологических режимов, санитарных норм содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Проведенным специалистами расследования установлено: причиной этого грозного заболевания во всех случаях послужило употребление в пищу овощных консервов домашнего приготовления, рыбы и окороков домашнего копчения.
Бактерии ботулизма довольно широко распространены в природе, они встречаются на овощах, плодах и др. Возбудители ботулизма хорошо развиваются, в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха, образуют исключительно сильные по своему вредоносному воздействию токсины. Ядовитые свойства этого токсина сильнее, чем всех других бактериальных токсинов. Нежным методом разрушения токсина ботулизма и тем самым обезвреживание продукта, является хорошая термическая обработка последнего с добавлением достаточного количества кислоты и поваренной соли.
По словам специалистов, наиболее частой причиной заболевания ботулизмом является употребление в пищу грибных, овощных, фруктовых консервов, приготовленных в домашних условиях с нарушением правил термической обработки, а так же рыбы, окорока домашнего копчения и т.п.
Наступает пора активной заготовки продуктов питания на зиму домашнее консервирование. В связи, с чем Роспотребнадзор по РД предупреждает население об опасности заболевания ботулизмом и напоминает о необходимости соблюдения правил обработки и подготовки продуктов к консервированию. В частности, необходимо тщательно мыть овощи, плоды и специи со щеткой в проточной воде или сливая воду несколько раз; стеклянные баллоны перед закладкой в них сырья предварительно подвергать обработке горячим паром (в течение 10-15 минут) или кипятком, ополаскивать 2-3 раза; стерилизацию осуществлять кипячением не менее 30 минут и добавлением в баллоны с сырьем достаточного количества кислоты уксусной, лимонной, поваренной соли — создавая более чем 10% концентрата; хранить консервированную продукцию следуют в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, следует избегать складирования в местах, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей.
В последние время участились случаи продажи консервов и других продуктов питания, приготовленных с соблюдением указанных методов, без признаков не герметичности и вздутия укупорки (бомбажа).
Управление Роспотребнадзора по РД предостерегает население республики воздержаться от приобретения у случайных лиц, на рынках консервированной продукции в герметичной укупорке, не имеющей сертификатов качества и маркировки, не промышленной выработки, а так же копченой рыбы, балыков, окороков домашнего изготовления.