Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестан одним из первых начал уборку риса

A- A+

 

Изучить ситуацию на месте и выработать рекомендации по организации уборочной кампании в Кизлярский район прибыл первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Вместе с начальником УСХ Кизлярского района Райсат Алиловой и начальником УСХ Гумбетовского района Магомедом Абдулхалимовым он побывал в ряде хозяйств, занимающихся выращиванием риса.

Первыми уборку риса начали в ООО «Кизлярагрокомплекс», пока убрано около 40 гектаров посевов, средняя урожайность превышает 70 ц/га. Это второе в Дагестане хозяйство по площади рисовых посевов. Здесь под выращивание риса в этом году отведено 2350 га, а в прошлом году было 1600 гектаров.Главный агроном хозяйства Мавлет Хизриев отметил, что в хозяйстве идёт работа по строительству ещё новых чеков, во главу угла ставится подбор районированных сортов, уже готовятся семена для следующего года, внедряются новые технологии и передовой опыт.

Как рассказал руководитель другого крупного рисосеющего хозяйства  ООО «Арешевка» Хайбула Хайбулаев предстоит убрать рис с площади 700 гектаров, уборочная техника в готовности, ждём возможности выйти на поля, первостепенное  внимание уделяем соблюдению всех элементов агротехнологии.

По словам Райсат Алиловой, в Кизлярском районе рис предстоит убрать с площади 17,5 тысяч гектаров. Задействовано будет 76 рисоуборочных комбайнов. Необходимая подготовительная работа проведена, привлечены и продолжают привлекать комбайны из соседних регионов. В хозяйствах, в которых практикуют соблюдение агротехнологий и внедрение инноваций, урожайность хорошая, что мы и видим сегодня.

Справочно:  в  Дагестане посевы риса занимают более 30 тысяч гектаров риса — это второй показатель в стране после Краснодарского края. В республике рис возделывает в 18-ти муниципальных районах, основные  массивы сосредоточены в Кизлярском районе, на который приходится более 55% площади. На 60 процентов по сравнению с прошлым годом увеличились площади посевов в Тарумовском районе, рис возделывают на площади 4789 гектаров. В тройке лидеров и Бабаюртовский район, где находится 2360 гектаров посевов.

«Огромная поддержка со стороны руководства республики вопросам сельского хозяйства, в том числе развитию мелиоративного комплекса, а также внимание и поддержка со стороны Минсельхоза Российской Федерации выливаются в конкретный результат.  Дагестан за последние 5 лет построил более 10 тысяч новых рисовых инженерных систем, также реконструировано более 20 тысяч гектаров имеющихся рисовых чеков, за последние годы построено четыре рисоперерабатывающих завода, чьи мощности позволяют перерабатывать до 250  тонн сырца в смену. Одновременно строятся рисовые хранилища, общая емкость которых сегодня доходит до 65 тысяч тонн. Системная многолетняя государственная работа по возрождению этой высокорентабельной отрасли АПК региона привели к таким показателям.

Руководством Дагестана поставлена задача в ближайшие годы  выйти на уровень производства 150 тысяч тонн риса-сырца в год с созданием перерабатывающих мощностей под этот объём, потенциал есть, Минсельхозпрод предпринимает меры по решению этой задачи», — отметил первый заместитель министра.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki