Дагестанских следователей осудили за взятку и заказное уголовное дело

A- A+

Трое высокопоставленных следователей из Дагестана будут отбывать длительные сроки в колонии строгого режима за взятку в 30 млн рублей — они получили ее за возбуждение заказного уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.

Как сообщает «Молодежь Дагестана», дело в отношении начальника отдела криминалистики дагестанского управления СК РФ Дениса Фатеева, заместителя начальника отдела — начальника следственного отдела ОМВД по Кизляру Амира Тагибова и заместителя руководителя Кизлярского межрайонного следственного отдела управления СКР Алексея Ильина было возбуждено еще в ноябре 2017 года по материалам республиканского управления ФСБ. В зависимости от роли каждого они обвинялись в получении взятки в особо крупном размере, превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

В марте прошлого года Верховный суд Дагестана направил уголовное дело в отношении них на рассмотрение по существу в Ленинский районный суд Саратова, поскольку жертвой их действий стал житель этого города.

В марте 2022-го районный суд признал Тагибова виновным во всех трех инкриминируемых ему преступлениях и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в также штрафу в 39 млн рублей. Ильин и Фатеев были признаны виновными в даче взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 291) и приговорены к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 39 млн рублей каждый.

Защита осужденных обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Саратовский областной суд, рассмотревший жалобы 30 ноября, приговор в отношении Ильина оставил без изменения, Тагибову смягчил наказание до 12,5 лет колонии строгого режима, а Фатееву — до 7,5 лет. Штрафы всем троим оставлены в силе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki