Купить PDF-версию
04:10 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
16:36 05.06.2024

Фонд капремонта и приставы Дагестана провели рейды по должникам

11

5 июня  в Махачкале прошли совместные рейдовые мероприятия Дагестанского Фонда капитального ремонта МКД и Управления Федеральной службы судебных приставов по взысканию долгов по взносам за капремонт с граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. 

Представители Фонда и Управления посетили более 30 квартир по трём районам города.  

Как отметил главный специалист Фонда Эмирбек Алибеков, долг собственников обычно варьируется от 15 тыс.руб до 30 тыс.руб. С начала 2024 года всего по республике на рассмотрение в суд было направлено 9 тыс. 917 материалов на общую сумму 201 млн.руб из них взыскано 57 млн.руб. 

В беседе с должниками специалисты Фонда подробно разъяснили, что взносы за капремонт — это обязанность всех собственников помещений в МКД, как жилых, так и не жилых. Об этом говорится в Жилищном кодексе РФ. Так же объяснили, что компенсация взноса на капремонт предоставляется только отдельным категориям граждан. А именно: пожилым людям старше 70 и 80 лет, одиноко проживающим, или в семье есть неработающие пенсионеры, тогда компенсация взноса на капремонт составляет от 50% до 100% от размера нормативной площади. 

Приставы отмечают, что несмотря на уже вынесенные судебные решения, граждане уклоняются от добровольного погашения долгов, не понимая, что это может повлечь не только штрафы, но и ограничения на выезд за пределы страны. Имущество должников может быть описано и выставлено на торги.

Напомним, граждане по всем вопросам могут обратиться по адресу: г.Махачкала, ул. Гагарина д. 90 или по номеру телефона 555-316. Также вся полезная информация размещена на официальном сайте Фонда http://dagfkr.ru/ и в аккаунтах социальных сетей https://t.me/dagfkr05.

Главные новости