ГИБДД планирует ввести электронные водительские права в 2020 году

A- A+

Оцифрованная база водительских удостоверений почти готова, заявил глава ГИБДД России Михаил Черников. Кроме того, планируется применять электронные базы данных для контроля за водителями такси и техническим состоянием их машин. Предполагается, что нововведение будет удобно и для автомобилистов, и для сотрудников ГИБДД, сообщает РИА Новости.

По словам Черникова, сейчас электронные базы данных позволяют проверить у человека наличие права на управление транспортным средством без предоставления самого документа.

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — уточнил Черников.

Глава ГИБДД добавил, что электронные базы также позволят проверить свидетельство о

о регистрации автомобиля. Он отметил, что применение электронных документов также позволит бороться с поддельными водительскими удостоверениями и ситуациями, когда одними правами пользуются люди с похожей внешностью. Вместе с тем Черников уточнил, что уже выданные водительские удостоверения останутся действительными.

Электронные системы также позволят ГИБДД эффективнее контролировать водителей такси и состояние их автомобилей. Как рассказал Черников, соответствующий комплекс заработает уже в 2019 году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki