Купить PDF-версию
X
14:03 18.04.2023

Индекс промышленного производства в республике в 2022 году превысил 8 процентов

40

Поддержка развития промышленного комплекса, является одним из приоритетов экономического развития Дагестана.

Об этом сегодня на пресс-конференции в редакции газеты «Дагестанская правда» заявил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Отметив, что структуре валового регионального продукта(ВРП) промышленность республика уступает только нескольким секторам экономики, таким как АПК, торговле и строительству, министр подчеркнул, что промышленность как наиболее  емкая отрасль по налоговому вкладу в бюджет, а также созданию рабочих мест, очень важна для республики.
Он также заявил, что в 2022 году индекс промышленного производства в республике превысил 8 процентов, однако это далеко не предел, и в планах на среднесрочную перспективу ориентиры роста этого показателя ожидаются в районе 10-15 процентов.

Одним и существенных факторов поддержки промышленного комплекса министр обозначил преференции, предоставляемые инвесторам на территориях опережающего социально-экономического развития Республики Дагестан (ТОСЭР). В Дагестане их в настоящее время функционирует два, в городах Каспийск и Дагестанские Огни.

Гаджи Султанов рассказал о развитии этих преференциальных зон. В частности, с его слов в 2022 году усилиями министерства экономики и территориального развития РД обеспечено привлечение на ТОСЭР двух новых резидентов – ООО «Капитал Инвест-Пром» (объем инвестиций – 1719,0 млн рублей, рабочие места – 236 ед.) на ТОСЭР «Каспийск» и ООО «ТрубоПласт» (объем инвестиций – 662,4 млн руб., рабочие места – 126 ед.) на ТОСЭР «Дагестанские Огни».
Также в целях повышения эффективного использования земельных ресурсов на инвестиционной площадке «Уйташ», привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест администрацией городского округа «город Каспийск» проведена работа по изъятию неиспользуемых земельных участков (87 га) в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Активная работа, по словам министра, также ведется по загрузке мощностей инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», развитию существующего индустриального (промышленного) парка «КИП Пром Каспий» и созданию новых индустриальных парков на ТОСЭР.

Главные новости