Купить PDF-версию
04:46 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
15:58 06.06.2024

Издательские дома Дагестана представили свою продукцию на главном книжном фестивале страны

2

Десятый общероссийский книжный фестиваль «Красная площадь» начал свою работу в Москве.

Это одно из главных календарных мероприятий отечественной книжной отрасли.

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) является организатором павильона «Регионы России», в котором будут демонстрироваться книги, выпущенные издательствами, представляющими многонациональное региональное книгоиздание.

Дагестан является постоянным участником книжного фестиваля. Стенд и программные мероприятия региона неизменно пользуются повышенным вниманием москвичей и гостей столицы. В этом году республику представляют издательские дома «Дагестан» и «Эпоха».

Подведомственный Агентству информации и печати республики ИД «Дагестан» представил проект, посвященный 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Участников мероприятия поприветствовал руководитель Агентства информации и печати Республики Дагестан Абдуразак Джамалутдинов.

«Спасибо большое, что пришли на наше мероприятие, посвящённое юбилею Сулеймана Стальского, нашего великого дагестанского поэта. В родном для нас регионе идет череда таких ярких тематических событий. В позапрошлом году мы праздновали юбилей Фазу Алиевой, в прошлом году – 100-летний юбилей Расула Гамзатова, в этом году отмечаем 155-летие со дня рождения Сулеймана Стальского. И уже стало доброй традицией, благодаря поддержке Главы Дагестана Сергея Меликова, Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, издание прекрасных книг наших прославленных литературных гениев. Отдельное спасибо Умаросману Гайбуллаевичу за его труд, за то, что вы творчески подходите к процессу, с большим желанием беретесь за эту работу», – отметил в своем выступлении Джамалутдинов.

Руководитель ИД «Дагестан» Умаросман Гаджиев в свою очередь отметил, что одним из главных мероприятий к юбилею великого сына Страны гор Сулеймана Стальского является издание его сочинений, что позволяет сохранить и передать наследие поэта будущим поколениям.

«В этом году мы торжественно в Дагестане и по всей стране отмечали юбилей великого поэта – это дань уважения к личности и творчеству Сулеймана Стальского. Мы уже издали много разных книг, которые будут знакомить новые поколения со строками знаменитого поэта. И наша цель — знакомить Россию и мир с великой культурой Дагестана, в том числе с нашей поэзией. И сегодняшнее мероприятие, в том числе, посвящено реализации этой цели», – подчеркнул Гаджиев.

Ведущий мероприятия — общественный деятель Низами Абдулгамидов заявил: «В каком-то смысле это повторение того, что сам Сулейман Стальский сделал. В августе 1934 года Сулейман впервые приехал в Москву. Тогда здесь проходил первый съезд советских писателей, и он был приглашен на этот съезд. Когда он приехал, естественно, обошел Москву, Красную площадь. Вот здесь, в этом ГУМе он был. Видя, как простецки он одет, Литфондом было принято решение выделить ему три тысячи рублей, а это по тем временам очень большая была сумма, приставлены к нему люди, чтобы они, так скажем, одели его в европейскую одежду».

Гостья мероприятия, студентка Сеченовского медицинского университета Эмина Джабраилова, является почитателем творчества своего великого земляка Сулеймана Стальского. Сегодня она пришла на Красную площадь, чтобы приобрести последние издания его книг.

«Я пришла на Книжный фестиваль, чтобы познакомиться лучше с творчеством лезгинского поэта Сулеймана Стальского, а также других наших поэтов – Етима Эмина, Расула Гамзатова. Приобрела интересные книжки. Побывала в шатре, где ознакомилась со всеми изданиями. Очень удивил ансамбль «Леки», было прекрасное выступление наших девушек. И будет замечательно, если представители нашей республики будут чаще приезжать, организовывать такие мероприятия», – говорит девушка.

Москвичка Ольга Белозёрова осталась в восторге от выступления творческих коллективов Национально-культурной автономии «Московские лезгины». «Дагестан мне симпатичен: Каспийское море, Дербент, добрые, отзывчивые люди. Теперь есть возможность познакомиться и с вашим литературным наследием. Очень полезный фестиваль. Спасибо организаторам», – поблагодарила жительница столицы.

Фестиваль продлится по 9 июня. По информации организаторов, своих читателей ждут более 100 тысяч книг художественной, детской, образовательной и научно-популярной литературы.

Главные новости