Конкурс на право замещения вакантной должности руководителя объявлен в НИИ педагогики им. Тахо-Годи

A- A+

В Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. Тахо-Годи объявлен конкурс на право замещения вакантной должности руководителя. Об этом «Дагправде» сообщили в пресс-службе регионального Минобрнауки. 
Врио директора Института, почетный работник общего образования РФ Альбина Арухова в рамках конкурса рассказала о своем видении дальнейшего развития Института и о том, чего удалось достичь за время ее руководства.
Институт, как сообщила Арухова, разработал свою программу развития до 2025 года, проект которого рассмотрели в Министерстве образования и науки РД и в Институте языка, литературы и искусства ДФИЦ РАН.
«Мы получили от экспертов дельные предложения и замечания по проекту, внесли корректировки. Основная цель программы – это совершенствовать содержание образования и методов обучения в соответствии с требованиями стандартов», — подчеркнула врио директора.
С прошлого года в Институте произошли кадровые и структурные изменения. Сектор культуры и искусства народов Дагестана был реорганизован в два сектора: дошкольного образования и педагогики.
В Институте сейчас работает 27 научных сотрудников, из них 5 докторов и 15 кандидатов. Есть 7 человек без ученой степени — квалификационные требования позволяют им при 10-летнем стаже работы занимать должность старшего научного сотрудника.
Институтом издано 10 рукописей научно-методических работ и методических пособий, создано 12 примерных образовательных программ по 6 родным языкам и литературам для основной школы (5-9 классы) для включения в федеральный реестр, подготовлены задания по родным языкам, литературам и истории для региональных и муниципальных олимпиад, к началу нового учебного года подготовлены методические рекомендации по изучению обязательных предметных областей, издано 19 учебных пособий по родным языкам и литературам для начальной и основной школы, осуществлено второе переиздание 24-х учебных пособий по 6 родным языкам для начальной школы, издано 12 учебников для 5 класса по 6 языкам, доработан проект концепции преподавания родных языков, издано 15 наименований учебно-методической литературы, издано 158 статей по проблемам обучения и воспитания и проведено 5 научных конференций и семинаров.
Одной из приоритетных задач Института Альбина Арухова назвала совершенствование эффективности научно-исследовательской работы по повышению качества образования.
«Необходимо, чтобы научные работы, которые мы разрабатываем, были актуальны, практически применимы и обладали научной новизной», — пояснила она. — Поэтому научное государственное задание нашему институту должно определять минобрнауки республики с учетом заявок от образовательных организаций. Уже достигнуто соответствующее соглашение с министерством».
Еще одно приоритетное направление — своевременное издание и доведение до школ разрабатываемых в институте программ и учебно-методических работ. До 2014 года в Институте было свое издательство, и вся продукция, которую производили научные сотрудники, сразу же выпускалась. Но в 2014 году Институт не вошел в федеральный перечень издательств, которым разрешено публиковать и выпускать работы.
 «Сейчас мы активизировали работу сайта, поэтому каждый сотрудник, чья работа уже одобрена, обязан разместить ее в Интернете на портале Института педагогики им. Тахо-Годи», — сказал Альбина Сефербековна.
Она подчеркнула необходимость активизации процесса духовно-нравственного воспитания молодежи на основе культуры и традиций народов Дагестана, совместной работы с учеными в научных учреждениях и в вузах, с опытными педагогами для создания программ учебно-методической литературы  и обеспечения преемственности всех уровней общего образования.
По итогам мероприятия состоялся открытый диалог, где сотрудники конкурсной комиссии задавали вопросы, делились своим мнением и вносили предложения.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki