Купить PDF-версию
X
12:49 06.02.2024

Ковровую фабрику возрождают в Табасаранском районе

29

По словам главы муниципалитета Магомеда Курбанова, в селе Хучни благодаря проекту «Местные инициативы» капитально отремонтируют ковровую фабрику.

За последние годы в собственность муниципалитета и сельских поселений в судебном порядке вернули 8 ковровых цехов в селах Хучни, Гасик, Тураг, Гурик, Хурик, Ханаг, Пилиг, Джульджаг.

Общая площадь зданий цехов составляет более 3 тысяч кв. м., самый большой из них цех в селении Хучни площадью 962 кв. м. и участком почти 2500 кв. м.

«Эти цеха в свое время входили в ковровое производственное объединение «Табасаран». В них трудились наши ковровщицы, которые ткали известные на весь мир табасаранские ковры. Мы вернули эти цеха в муниципальную собственность с оглядкой на возможность использовать их во благо сельских поселений в качестве социальных объектов.

В цехах сел Джульджаг, Тураг, Пилиг, Хурик и Гасик мы разместили детские сады. В Хучни же решили вернуть цеху изначальный ковровый профиль. И, как мы сообщали ранее, в нем мы разместим также музей ковра. Мы хотим вдохнуть в это здание новую жизнь»,-поделился Магомед Курбанов.

Напомним, в прошлом году по иску администрации судом были аннулированы также права собственности частных лиц на участки в Хучнинском парке и на тротуары по улице Больничной. Благодаря этому их удастся включить в государственные программы по благоустройству городской среды.

Главные новости