Купить PDF-версию
04:40 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
12:59 02.05.2024

Материнский капитал на социальную адаптацию и реабилитацию детей с инвалидностью направили 683 семьи

8

683 семьи в России использовали материнский капитал на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. В Дагестане ни  одна семья не потратила маткапитал на социальную адаптацию детей-инвалидов.
В ведомстве напоминают, что такая возможность распоряжения появилась в августе 2016 года. Начиная с этого времени расходы на реабилитацию детей-инвалидов с привлечением материнского капитала составили 36,7 млн рублей.
«Родители могут потратить средства на покупку таких товаров, как тактильный дисплей для компьютера или портативное устройство для записи алфавитом Брайля, стационарный и мобильный подъемники, велосипед с ручным приводом, кровать с механической регулировкой, кресло для ванны или душа и многое другое. Важно, чтобы приобретаемые товары соответствовали программе реабилитации или абилитации ребенка, выданной по результатам медико-социальной экспертизы» — напомнил дагестанцам и о Управляющего Отделением Социального фонда по РД Магомед Исаев.
Распорядиться средствами можно в любое время и на любого ребенка, независимо, за кого из детей получен сертификат.
Чтобы оплатить товары и услуги, родителям нужно обратиться в медицинскую организацию и заполнить направление на медико-социальную экспертизу. Затем подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах для ребенка. После этого можно оплачивать необходимые изделия.
Важно сохранить платежные документы, подтверждающие оплату. Впоследствии их нужно будет предъявить в Социальный фонд.
Помимо чеков, договоров об оказании услуг или товарных накладных, в клиентскую службу фонда также представляется выданный соцзащитой акт о наличии приобретенного товара и его соответствии необходимым требованиям. Средства будут перечислены на счет владельца сертификата.
Стоит помнить, что материнским капиталом нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги и средства реабилитации, предоставляемые Социальным фондом или другими учреждениями за счет средств федерального бюджета.

Главные новости