Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

МВД Дагестана: по делам о «липовых» сертификатах о вакцинации возбуждены уголовные дела

A- A+

Правоохранительными органами продолжается работа по выявлению фальшивых QR-кодов и других поддельных документов, свидетельствующих о вакцинации от COVID-19  или перенесенном заболевании.

Pа 10 месяцев этого года, как сообщает пресс-служба МВД по РД, зарегистрировано 13 фактов незаконной реализации и использования документов о вакцинации. Из них 6 сертификатов, 7 QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. Сотрудниками правоохранительных органов выявлено 4 лица, причастных к совершению данных правонарушений, в их отношении возбуждены уголовные дела.

Стоит отметить, что в УК РФ есть несколько статей, предусматривающих наказание в отношении лиц, причастных к изготовлению поддельных QR-кодов, сертификатов и иных документов, свидетельствующих о вакцинации.

Так, статья 159 УК РФ – «Мошенничество» — предусматривает санкции за мошенничество – штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. В УК РФ имеются и иные статьи, по которым могут квалифицировать деяния, связанные с подделкой сертификатов о вакцинации против COVID-19.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki