Назим Баламирзоев принял участие в форуме «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия»

1 2
A- A+

2 декабря в Горном университете в Петербурге открылся Международный форум «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия».

В форуме принимают участие делегаты  из 80 стран мира. Среди них политики, учёные, руководители энергетических и горнорудных компаний, а также студенты и аспиранты. Всего это более тысячи человек.

Среди участников – врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев. Как отметил руководитель дагестанского вуза, темы, которые поднимают на этом форуме, актуальны для всех стран мира.

«Коллеги вынесли на обсуждение снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов. Особое внимание будем уделять значению сырьевых ресурсов для устойчивого развития стран. В этом году это самое крупное международное мероприятие в России», – подчеркнул Баламирзоев.

По итогам Форума участники разработают декларацию о необходимости создания международной экспертной группы. Специалисты создадут единые принципы природопользования в контексте сохранения объектов культурного и природного наследия.

«Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 1154 культурных и природных объекта. 31 из них – российский. В этом году сессию ЮНЕСКО планировалось провести в России. Но из-за санкций её отменили. А ведь на этой сессии многие страны рассчитывали пополнить этот Список своими новыми уникальными объектами. Тогда российский МИД и предложил провести Международный форум, приурочив его к 50-летию принятия Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия», – пояснил один из организаторов форума, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел России Григорий Орджоникидзе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki