Купить PDF-версию
10:13 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
17:44 14.02.2024

Общественные штабы продолжают работать в преддверии президентских выборов

62

Экспертно-аналитический круглый стол «Общество и выборы» прошел сегодня в Волгограде.

В режиме видеоконференцсвязи к нему присоединились члены Общественных палат Дагестана, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей.

Модератор мероприятия, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов подчеркнул, обращаясь к коллегам, что во время предстоящих выборов на избирательных участках должны быть только подготовленные наблюдатели. И здесь, по его словам, на передний план выходит роль Общественной палаты.

 

Члены Общественных палат регионов рассказали о текущей работе общественных штабов по наблюдению за выборами.

Председатель комиссии ОП РД по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Луговой сообщил, что 12 декабря 2023 г. в республике начал свою работу штаб, в составе которого эксперты в области избирательного права, члены ОП РД, политологи и журналисты.

«Мы разработали план мероприятий, согласно федеральной повестке, также был создан и медиаплан по освещению деятельности штаба. Основным направлением работы являются мониторинг, информационное, экспертное, правовое сопровождение избирательной кампании. По каждому из направлений мы создали соответствующую группу, которая решает свою задачу. Основная задача – поднять уровень доверия населения к выборам. И в этом ключевую роль играют общественные наблюдатели», – сказал Луговой.

Кроме того, он проинформировал, что в конце февраля запланировано две конференции в вузах республики о выборах с целью привлечь внимание общественности, особенно молодежи, к этой теме, поднять дискурс главного события ближайшего времени.

Руководитель экспертного пула Эдуард Уразаев констатировал, что избирательная кампания проходит у нас в целом спокойно, добавив, что «можно ожидать спокойного течения и в дальнейшем».

Заместитель председателя комиссии ОП РД по делам молодежи, спорта, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Виктория Гаджиева в свою очередь рассказала, что в республике обучение общественных наблюдателей было организовано по 7 территориальным зонам в наиболее крупных городах и районных центрах. В продолжение темы председатель Дагестанского регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов отметил, что в Дагестане в настоящее время прошли обучение более 4 тысяч наблюдателей по числу территориальных (54) и участковых (1927) избирательных комиссий.

По результатам обучения наблюдатели успешно сдают контрольное тестирование.

Главные новости