Купить PDF-версию
12:22 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
10:42 05.06.2024

Отделение СФР по Дагестану с начала 2024 года проактивно выдало более 40 тысяч сертификатов на материнский капитал

6

С 2007 года в России реализуется программа маткапитала. Уже, с 2020 сертификаты на материнский капитал выдаются проактивно, то есть без подачи заявлений. В этом году таким образом сертификаты получили 40 тысяч семей в Дагестане.

«С середины апреля 2020 года дагестанские семьи больше не обязаны обращаться в Социальный фонд с заявлением на оформление материнского капитала. После поступления данных о рождении ребенка из органов ЗАГС ведомство  самостоятельно определяет право семьи на эту меру поддержки и оформляет сертификат. Родители малыша получают соответствующее уведомление в личном кабинете на портале госуслуг. Там же дагестанская семья может подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала», – разъяснил жителям республики И о Управляющего Отделением Социального фонда по Дагестану Магомед Исаев.

Родители могут направить средства на улучшение жилищных условий, ежемесячную выплату, образование детей или покупку товаров для социальной адаптации детей с инвалидностью.

С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала проиндексирован на 7,4% и сейчас составляет более 630 тыс. руб. на первого ребенка, и 833 тыс. руб. – на второго и последующих детей, если семья не получала выплату на первенца.

Проактивный формат оказания государственных услуг осуществляется в соответствии с принципами «социального казначейства», цель которого – ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и сделать его максимально простым и удобным для граждан.

Получить дополнительную информацию можно в региональном контакт-центре Отделения по бесплатному номеру «горячей линии» 8-800-200-03-39 .

Главные новости