Купить PDF-версию
18:49 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:12 24.07.2008

«Ответственно отнестись к вакцинации»

2

23 июля в Управлении здравоохранения Махачкалы состоялось заседание штаба с участием главных врачей лечебно-профилактических учреждений города, на котором подводились итоги заболеваемости инфекционными болезнями за 6 месяцев 2008 года.

 

Главный эпидемиолог столицы республики Муминат Джабраилова, проинформировала о том, что заболевания брюшным тифом, вирусным гепатитом «В» и «С», а также капельными неуправляемыми инфекциями (ветряная оспа, скарлатина и др.) по сравнению с 6-ю месяцами аналогичного периода 2007 года, идут на убыль.

 Зато увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом «А»  и возросла  заболеваемость  острыми кишечными инфекциями. «При опросе больных, поступивших в Республиканскую инфекционную больницу, — говорит М. Джабраилова, — выяснилось, что заболевания могли возникнуть скорей всего в связи  с употреблением молочных продуктов,  купленных в неустановленных  местах, недоброкачественных газированных напитков, немытых фруктов, овощей, употребления сырой не кипяченой воды, купании на море».

 Реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» было посвящено особое внимание,  в частности затронуты вопросы вакцинации, которая в эти дни в разгаре. «Надо ответственно отнестись к вакцинации, охватить ею все предусмотренные нормативными документами категории, — отметила М. Джабраилова.

 Напомнили, что главные врачи ЛПУ  поселков Шамхалтермен, Кяхулай, Тарки,  Новохушет   до сих пор не взяли инактивированную полиомиелитную вакцину, в результате чего  детское население, зарегистрированное в этих учреждениях, остается не вакцинированным.

 Врач-инфекционист напомнила, что  в больницах должны быть все условия для хранения вакцины. «Мы знаем, с какими нарушениями правил она хранилась в ЛПУ Цумадинского района, такого не должно больше повториться», — подчеркнула она.

Главные новости