Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Премьера спектакля «Мачеха Саманишвили» состоялась в Даргинском театре

A- A+

Во вторник, 8 ноября, на сцене Даргинского театра с аншлагом прошёл премьерный показ спектакля «Мачеха Саманишвили» на даргинском языке по повести классика грузинской литературы Давида Клдиашвили.

Спектакль, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе театра, был реализован в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия» режиссером-постановщиком, заслуженным деятелем искусств КБР Романом Дабаговым, подаривший нашим зрителям яркий комедийный спектакль «Русское лото» в декабре прошлого года, художник-постановщик – Кантемир Жилов.

Над спектаклем также работали режиссёр по пластике – заслуженная артистка Республики Башкортостан Рамиза Мухаметшина (хореография) и заведующая музыкальной части Даргинского театра Эльмира Ибрагимова (вокал и музыкальное оформление).

Комедия наполнена прекрасной музыкой, танцами и остроумными шутками. В премьерном спектакле были задействованы народный артист РД Мухтар Нухов, заслуженные артисты РД Саният Каримова, Магомедшамиль Шамилов, Аминат Дациева, Абдулла Ризванов, Рашидат Исмаилова, Гасанкади Рабаданов, заслуженный работник культуры РД Салимат Шахмандарова, а также талантливые артисты театра Нурбаганд Идрисов, Загидат Мусаева, Алибхан Алибеков, Минатулла Гусенов, Мисри Магомедова, Хузаймат Ибрагимова, Зарина Азизова, Басират Абдуллаева, Муминат Аскандарова, Сакинаханум Ильясова и Ашура Исмаилова.

В центре сюжета постановки добрая, светлая, полная оптимизма история о маленькой имеретинской деревне, где все живут одной большой семьёй. Живут небогато, но весело, а собираясь за большим столом, решают проблемы «всем миром». Всё было бы в порядке, если бы овдовевший семидесятилетний Бекина Саманишвили не решил снова жениться. Это желание повергает его единственного сына Платона в уныние: вдруг у отца родится ребенок, который станет вторым наследником их скудного состояния. Убедившись, что отговаривать отца бесполезно, он решает сам найти отцу подходящую на роль мачехи женщину, гарантированно пожилую и бездетную.

Замысел Платона, на первый взгляд, заканчивается успешно: невеста найдена, согласно древним грузинским обычаям похищена и доставлена к жениху. Однако, вопреки всем расчётам, спустя положенный срок у «молодой пары» рождается двойня.

Искромётная музыкальная комедия с грузинскими песнями и танцами перенесла зрителей в атмосферу старой Грузии и была принята с восторгом. Те, кто посетили спектакль, остались довольны, а те, кто по разным причинам не смогли прийти на премьеру, с нетерпением ждут повтора постановки.

Стоит отметить, что также спекталь можно посмотреть по Пушкинской карте.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki