Купить PDF-версию
19:57 | 13 июля, Сб
Махачкала
X
21:33 20.06.2024

Сергей Меликов: «Природные богатства – это народное достояние»

4

Сергей Меликов отметил важность сохранения природных ресурсов как общенародного достояния на заседании Совета Безопасности в РД.

Обсуждались проблемы борьбы с незаконной деятельностью по добыче песка. Дагестан богат значительными запасами полезных ископаемых, которые используются для производства строительных материалов, что способствует развитию отраслей экономики и обеспечивает значительные поступления в бюджет.

На данный момент выдано 28 лицензий на добычу песка, однако только 14 из них активно используются. Потребности строительной отрасли в песке составляют около 1,5-1,8 млн кубометров в год, при этом легальная добыча составляет лишь около 800 тысяч.

Несмотря на принимаемые меры, одной из наиболее проблемных областей остается прибрежная полоса Каспийского моря, где незаконно добывается песок жителями прибрежных населенных пунктов. Власти провели административные мероприятия против более 650 нарушителей в 2023 году и уже приняли меры в отношении 500 нарушителей в текущем году.

Предложено значительное увеличение штрафов за незаконную добычу полезных ископаемых для физических лиц. В целом, рассмотрены действия по борьбе с нарушениями, включая инициативы по охране водных объектов и проведению руслоочистительных работ.

Сергей Меликов высоко оценил работу правоохранительных органов и отметил позитивную динамику в этой области. По результатам обсуждения были выделены поручения, включая организацию передвижных постов и ужесточение контроля над добычей полезных ископаемых. Глава Дагестана подчеркнул, что добыча ресурсов должна происходить в соответствии с законом и приносить пользу обществу, отметив неэффективность некоторых работников в данной области.

Главные новости