Купить PDF-версию
03:52 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:45 23.05.2008

Ученики Федорова делятся опытом

0

Сегодня в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре имени А. П. Салаватова начала свою работу Всероссийская конференция офтальмологов "Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России". Она продлится до 25 мая.

 

Организаторами конференции выступили Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени С. Федорова совместно с "Дагестанским Центром Микрохирургии глаза" (ДЦМГ). Подобное мероприятие в Дагестане проходит впервые.

 В нем приняли участие Государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, ректор ДГТУ, Председатель Совета ректоров РД Тагир Исмаилов, ректор ДГМА Абдурахман Османов, представители администрации Махачкалы, ДНЦ  РАН, руководители лечебных учреждений республики. Приехала в республику и группа известных в стране офтальмологов, профессоров из разных регионов РФ во главе с генеральным-директором  МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова, председателем правления Общества офтальмологов России Христо Тахчиди.

 Следует отметить, что в последние годы офтальмология в республике достигла больших успехов. Этому в немалой степени способствовало создание в 2002 году ДЦМГ, оснащенного по последним требованиям медицины. По словам директора Центра Абдул-Гамида Алиева, среди новейших технологий — уникальные методики удаления катаракты с использованием энергии лазера и ультразвука, лечение диабетических поражений глаз, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма на сверхсовременной операционной установке "Allergretto WaveLight".

Ежегодно в ДЦМГ проходят обследование и получают лечение порядка 5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи — дети.

 В своем приветственном слове Такибат Махмудова отметила успехи Ценра, и от имени руководства Дагестана, а в частности Президента РД Муху Алиева, она пожелала участникам конференции благотворной работы. 

 Христо Тахчиди акцентировал внимание на том, что революционный переворот в офтальмологии совершил выдающийся врач, академик Святослав Федоров открыв операционный микроскоп, с помощью которого удалось заглянуть в микромир живого глаза. Долгое время, заметил он,  шла борьба между старым и новым методами лечения. Медики-консерванты ломали копья в споре о том, что технологии лечения существовавшие до открытия микроскопа еще себя не исчерпали. Однако С. Федоров  смог доказать, что новая методика эффективнее и внедрить ее в жизнь. Х. Тахчиди назвал всех успешных современных офтальмологов страны, учениками Федорова. В их числе он упомянул и профессора Абдул-Гамида Алиева.

 Ильяс Мамаев сказал, что офтальмологическая служба Дагестана сегодня опережает многие регионы России. В последние годы заметно возросли не только уровень и качество лечения больных, но виды и объемы различных методов лечения. В результате отпала необходимость направлять дагестанцев на лечение за пределы республики. Основной проблемой начала 90-х годов была слабая материально-техническая база глазных больниц. Сегодня такой проблемы практически нет. В качестве примера он привел "Дагестанский Центр Микрохирургии глаза". Кроме того, министр отметил, что в республике возрос и профессионализм офтальмологов, 17 из которых являются заслуженными врачами РД, а 19 — отличниками здравоохранения. 

 В ходе конференции, докладчики затронули вопросы современных методов лазерной хирургии глаукомы, комплексной консервативной терапии больных с эндокринной офтальмопатией, делились опытом коррекции смешанного астигматизма, рассматривали возможности оптимизации и повышения качества офтальмологической помощи.

 Завтра, 24 мая, на круглом столе будут подведены итоги резолюции конференции. Гостей ждет и небольшое путешествие по Дагестану. Они посетят город-музей Дербент, ознакомятся с его историческими памятниками.  

Главные новости