Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Буйнакске планируют реставрировать синагогу XIX века

A- A+

 

Делегация еврейской общины встретилась с мэром Буйнакска для обсуждения реставрации самой древней синагоги в Дагестане.

Синагога в Темирхан-Шуре (прежнее название Буйнакска) была построена горскими евреями в 1862 году. Она была не только местом отправления религиозных обрядов и праздников, но и культурным центром. В конце XIX — начале XX веков еврейская община составляла около четверти населения города. Это были и горские евреи, говорящие на иранском наречии, и европейские евреи-ашкенази.

В наши дни синагога представляет собой заброшенное ветхое помещение, на ветхих воротах висит замок. Религиозные службы и обряды давно не проводятся. Местами дал осадок фундамент, стены просели. Однако внутри помещения сохранилась мебель и разного рода утварь, используемая при богослужении.

По итогам предыдущего визита в Буйнакск был объявлен сбор средств на ремонт кладбищенской стены и синагоги. Многие люди (не только еврейской национальности) отозвались. Не остался в стороне и руководитель одной из самых крупных благотворительных учреждений Герман Захарьяев – президент Международного благотворительного фонда «СТМЭГИ».Он выразил готовность принять деятельное участие в реставрации синагоги.

По словам начальника отдела Миннаца РД Магомедали Гапарова, для полной реставрации храма больших затрат не потребуется. В первую очередь нужно провести работы по укреплению фундамента, полную замену электрических и тепловых сетей, а затем уже заняться реставрацией внутренней части помещения.

Исламудин Нургудаев полностью поддержал идею членов делегации и со своей стороны выразил готовность всячески оказывать содействие в ремонтных работах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki