В Дагестане обсудили вопросы координации усилий по борьбе с саранчовыми вредителями

В Дагестане обсудили вопросы координации усилий по борьбе с саранчовыми вредителями
В текущем году в Дагестане отрождение саранчовых вредителей прогнозируется на площади 53 тысячи гектаров на территории 17 муниципальных районов. Из-за прохладной погоды несколько сместились сроки массового отрождения мароккской саранчи.
На сегодня необходимые подготовительные мероприятия выполнены, за счёт республики определены подрядчики для выполнения химобработок наземных способом и с привлечением авиации. Хозяйства должны заблаговременно приобрести ядохимикаты.
Как рассказали в Минсельхозпроде Дагестана, наибольшее развитие вредителя прогнозируют на территории Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Чародинского, Кулинского районов.
Тему обсудили в поселке Кочубей под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова. Главной темой совещания стала координация усилий по борьбе с особо опасными вредителями сельхозкультур — саранчовыми.
«С учетом актуальности этого вопроса руководством Дагестане из республиканского бюджета выделены средства в объеме 15 млн рублей на выполнение истребительных мероприятий против саранчи. Нам сегодня необходимо очень слаженно взаимодействовать по выполнению всех задач. Благодаря выстроенной в последние годы системе мы видим, что вред от саранчовых минимален, нам необходимо закрепить эту практику», — подчеркнул Шарипов.
Муниципалитетам рекомендовано определить ответственных, которые будут на период проведения обработок находится в своих районах, в зонах отгонного животноводства, и координировать работу своих сельхозтоваропроизводителей в этом направлении.