Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте суд вынес решение об изъятии у собственника выявленного памятника археологии

A- A+

Накануне Дербентский городской суд вынес решение об изъятии у собственника земельного участка, на котором расположен выявленный объект культурного наследия «Кирпичное здание XI — нач. XIII вв.», сообщили «Дагправде» в пресс-сужбе Агенства по охране культурного наследия РД.

Напомним, что в марте 2020 года в результате проведения несанкционированных строительных работ на территории 1 магала в г. Дербенте было обнаружено подземное кирпичное сооружение, которое приказом Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан № 100/20 от 18 августа 2020 года было включено в Перечень выявленных объектов, расположенных на территории Республики Дагестан.

В ходе мероприятий по систематическому наблюдению за состоянием объекта Дагнаследие зафиксировало, что из-за проливных дождей в месте раскопок осматриваемого археологического объекта произошел сход почвы и сдвиг одной из кладок, в результате чего возникла угроза разрушения объекта.

К сожалению, собственник участка, на котором располагается выявленный объект, неоднократно отказывался выполнять требования к сохранению выявленного объекта культурного наследия и не реагировал на предписания ответственного регионального органа охраны.  В связи с чем Дагнаследие в целях недопущения дальнейшего разрушения объекта обратилось в суд с иском об изъятии у собственника земельного участка, являющегося выявленным объектом культурного наследия.

В соответствии с п. 3 ст. 44 Конституции Российской Федерации каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Изучив все представленные материалы, суд нашел требования Дагнаследия законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

«В случае принятия судом решения об изъятии объекта культурного наследия у собственника, содержащего данный объект либо данный земельный участок ненадлежащим образом, по представлению органа охраны объектов культурного наследия, соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом выкупает данный объект либо данный земельный участок или организует их продажу с публичных торгов. Собственнику объекта культурного наследия возмещается стоимость выкупленного объекта в порядке, установленном ГК РФ», — отметила начальник отдела правового обеспечения Дагнаследия Мария Багандова.

Стоит также отметить, что администрация г. Дербента изначально предлагала собственнику выкупить его участок, чтобы сохранить ценный исторический объект, однако собственник предъявил завышенные требования к стоимости участка.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki