Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

В ДГПУ обсудили проблемы функционирования общежитий

A- A+

Сегодня, 14 июля, в Дагестанском государственном  педагогическом университете состоялась пресс-конференция по проблемам функционирования студенческих общежитий вуза.

В ходе пресс-конференции выступили ректор ДГПУ  Нариман Асваров, профессорско-преподавательский состав вуза, в том числе и проживающие в общетиях.
Во  встрече приняли участие также представители власти, общественных организаций и представители республиканских СМИ.

Как  стало известно, в общежитиях Дагестанского государственного педагогического университета  (№№2, 3 и 4) посторонними лицами самовольно заняты жилые и другие помещения, предназначенные для проживания студентов университета.
Кроме того самоуправно заняты не только жилые помещения, но и места общего пользования.

Проживающие в общежитиях лица  без согласия университета, без договоров  при отсутствие приборов  учёта пользовались коммунальными услугами. Так, по состоянию  на 1.07.2022 года задолженность по общежитиям составляет 61 479 998 рублей.

Руководитель вуза напомнил жильцам, что все общежития ДГПУ являются федеральной собственностью, находящиеся в управлении вуза. Однако из-за сложившейся ситуации университет не может использовать общежития по назначению. Незаконными жильцами причинен имущественный вред на сумму свыше 61 миллиона рублей.   Руководство университета пошло навстречу неплательщикам и снизило сумму долга.

«У нас нет цели выселять жильцов, законно оплачивающих свои комнаты. Принимаются меры к выселению лишь сторонних лиц, владеющих большим количеством комнат и сдающих их квартирантам, — отметил Асваров. — Для оказания  помощи и содействия в разрешении возникших проблемных вопросов по общежитиям студенческого городка  университет обращался в отдел полиции по Ленинскому району г. Махачкалы, а также в УМВД РФ по г. Махачкала».

По итогам сегодняшней встречи (пятой по счету. До этого встречи проходили без участия СМИ)  было принято создать в каждом общежитии комиссию, которая будет оповещать вуз о количестве жильцов, квартирантов, которые не оплачивают свои задолженности и занимают несколько комнат.

В завершение пресс-конференции Нариман Асваров подчеркнул, что готов встретиться с желающими и обсудить пути решения проблемы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki