Купить PDF-версию
14:19 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
10:25 06.05.2024

В Каспийске стартовала акция «Знамя Победы»

47

На центральной площади Каспийска  собрались сотни людей, в том числе военнослужащие, ветераны, матери участников СВО, юнармейцы.

В рамках акции пройдет марш знаменной группы, развернут масштабную копию Знамени Победы и будет дан старт автопробегу. Колонна автомобилей, оформленных в символику Дня Победы, проедет по территории Дагестана и далее отправится в регионы СКФО.

Напомним, акция проводится в республике с 2022 года по инициативе Сергея Меликова.

Так, приветствие Главы Дагестана Сергея Меликова в адрес участников акции «Знамя Победы» зачитал ведущий церемонии Марат Тимохин.

«Сегодня Знамя Победы снова на передовой. Вместе с триколором его несут российские воины, которые сражаются с нацистами и освобождают Донбасс от коричневой чумы. Среди военнослужащих добровольческого батальона “Каспий” и внук того солдата, прошедшего Берлин, – легендарного Абдулхакима Исмаилова, водрузившего красный флаг над Рейхстагом и запечатленного на эпохальной фотографии Евгения Халдея»,- сказал, в частности, в своем приветственном адресе Сергей Меликов.

Премьер-министр Дагестана в рамках церемонии открытия республиканской акции, отметил что с каждым годом растёт популярность акции, появляются новые форматы, расширяется география мест её проведения.

«В канун Дня Победы мы собрались на ставшей уже традиционной патриотической акции «Знамя Победы». С каждым годом растёт популярность акции, появляются новые форматы, расширяется география мест её проведения. В этом году к нам присоединяются все республики Северного Кавказа и Ставрополье. Уверен, к 80-летию Великой Победы наша акция объединит еще больше людей».

Ибрагим-Паша Садыков — участник Великой Отечественной войны в президиуме вместе с Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и руководителем Администрации Главы и Правительства РД Алексеем Гасановым.

Напомним, что 2 мая этого года Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации. С присвоением высокого звания Героя поздравил Глава Дагестана Сергей Меликов. 

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, Знамя Победы 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии является реликвией, объединяющей эпохи и поколения.

Любое сильное и самостоятельное государство должно иметь свои символы и традиции. И у нас они есть. Нам есть что отстаивать, за что бороться и на кого равняться. Дагестанские ребята, находящиеся сегодня на передовой в зоне специальной военной операции, не щадя себя, решают задачи по защите Отечества. Также мужественно сражались с фашизмом их деды и прадеды. Это святая преемственность поколений,- сказал он.

В рамках мероприятия на площади Каспийска развернули «Знамя Победы».

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.

Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами.

 

Главные новости