Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Минэнерго России исключили применение льготного тарифа на электроэнергию для майнеров

A- A+

Выделяемая под майнинг криптовалют электроэнергия не может оплачиваться по льготному тарифу, так как потребляемая на него электроэнергия не относится к бытовым нуждам, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Законодательство, как уточнили в ведомстве, различает потребление гражданами электроэнергии для собственных бытовых нужд и в целях осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому бизнес-тариф может применяться не только к крупным промышленным площадкам, а и к частным лицам, которые занимаются добычей криптовалют, добавили в министерстве.

В ноябре председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопроса легализации майнинга криптовалют в стране. Такое поручение спикер дал в ответ на предложение первого зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового легализовать добычу цифровых активов.

Напомним, что в ноябре 2021«Россети Северный Кавказ» пресекли в Дагестане два новых случая майнинг-хищения электроэнергии. В столице республики криптовалютчик незаконно использовал 3,6 тыс. киловатт-часов на 19 тыс. рублей. В Буйнакске энерговор похитил 216 тыс. киловатт-часов на 1,1 млн рублей.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki