Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вопрос создания пассажирского порта рассматривается в Дагестане

A- A+

Вопрос открытия морского пассажирского пункта пропуска республики и республиканского яхт-клуба обсуждался вчера на совещании у заместителя Председателя Правительства республики Магомеда Исаева.

На встрече присутствовали председатель общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, начальник отдела пограничного контроля Пограничного Управления по Дагестану ФСБ России Дмитрий Нечепоренко, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров и другие.

Исполнительный директор региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Республики Дагестан» Мухтар Омаров заметил, что, находясь возле моря, республика  не может не развивать водный спорт и туризм.

— Нет даже возможности организовать регату, как это делают казахи. Проблема в том, что у нас с 1992 года нет махачкалинского пассажирского порта. Но он у нас был: все помнят, как отчаливали «Чайка» и «Жемчужина» на морские прогулки. Они стояли там, где сейчас расположились военные. И сегодня мы не можем вернуть эту радость дагестанцам и гостям. Мы хотим, что бы этим вопросом занялись вплотную. Элементарно на гидроциклах невозможно прокатиться, сразу начинают искать пограничники с вопросом «Ты почему вышел в море?», — сказал Омаров.

Свое видение решения проблемы высказал вице-президент региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Республики Дагестан» Дауд Мухумаев, предложив временно поместить яхт-клуб на территории рыбного порта, где стоят старые рыболовецкие суда.

— Эти суда уже давно списаны, а на Каспии до Баку это сейчас единственное место, где яхты вообще могут стоять. Правда, яхт у нас нет, но если мы организуем стоянку, то они там будут, — отметил Мухумаев.

Магомед Исаев отметил, что, имея 525 км побережья, республика никак не может найти нормального места, чтобы можно было причаливать судна и организовать яхт-клуб.

Председатель общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов заметил, что махачкалинский порт всегда был грузопассажирским, но его сделали просто грузовым.

— Порт лишили права принимать пассажирские суда, вот в чем вся проблема. Нужно сначала получить статус, а для этого один из причалов необходимо привести к соответствующему регламенту, чтобы он соответствовал требованиям пассажирских перевозок, и тогда останутся лишь рабочие вопросы. Сделать это без ходатайства правительства мы не можем, — отметил Гамзат Гамзатов.

Начальник отдела пограничного контроля Пограничного Управления по Дагестану ФСБ России Дмитрий Нечепоренко, заметил, что в нашем морском порту в грузовом пункте пропуска яхты оформить невозможно, так как это не грузовые суда.

— Для того чтобы открыть пассажирский пункт пропуска, надо смотреть 482-е постановление Правительства России, порядок установления пунктов пропуска, где говорится, что должно быть обоснование целесообразности установления такого пункта с указанием вида и классификации, сведения о планируемой пропускной способности и сроки открытия. Это достаточно емкая процедура и стоит она немало. На 10-15 яхт пункт пропуска никто не построит. Сейчас у нас нет судов, которые смогут осуществлять пассажирские грузоперевозки. Полная стоимость строительства пассажирского терминала пункта пропуска с проектной пропускной способностью в 50 000 человек в год составит примерно 3 млрд рублей, — заявил Нечепоренко.

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов отметил, что единственный в России незамерзающий порт не может не иметь пассажирского статуса и этот вопрос надо решать, сколько бы это ни стоило.

В завершении встречи Магомед Исаев поручил полностью изучить ситуацию, подняв все документы, связанные со входом военных на территорию порта.

— После этого дайте конкретное предложение. Все вопросы будут согласованы с соответствующими руководителями. Срок изучения документов неделя, — подытожил он.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki