Купить PDF-версию
07:01 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
13:25 01.04.2022

Вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия обсудили в Махачкале

26

Круглый стол с представителями муниципальных образований республики по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и реализации органами местного самоуправления полномочий в данной сфере состоялся накануне в Агентстве по охране культурного наследия РД.

Как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства, первый заместитель руководителя Таиса Алибутаева обозначила круг вопросов, по которым выступят начальники отделов. На круглом столе обсуждались вопросы своевременного обращения в ведомство для получения информации о наличии или отсутствии объектов культурного наследия при проведении строительных, земляных и прочих видов работ в рамках реализации национальных проектов, строительства объектов социальной инфраструктуры.

Заместитель руководителя Харбил Харбилов обратил внимание на необходимость проведения в муниципалитетах работы по определению собственников на бесхозяйные объекты, что важно для дальнейших мероприятий по сохранению объектов культурного наследия: ремонт и реставрацию. В качестве примера были приведены памятник «Белые журавли» в с. Гуниб и «Джума-мечеть» в с. Цахур. «В отношении Джума-мечети в с. Цахур в течение года Минимуществом РД были проведены мероприятия по переводу его в собственность муниципалитета, что позволяет Агентству выделять средства из республиканского бюджета на его сохранение. С собственником можно заключить охранные обязательства, в реестре недвижимости на него устанавливаются обременения, которые регулируют сохранение целостности объекта», — объяснил начальник отдела по работе с единым государственным реестром Набиюлла Аллаев. 

Заместители глав администраций муниципалитетов задали интересующие их вопросы по сохранению зданий, находящихся в состоянии, не соответствующем нормативам содержания образовательных учреждений.

Первый заместитель руководителя Таиса Алибутаева также пригласила муниципалитеты принять участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля, с привлечением общественности и волонтеров.

Главные новости

16 часов назад