Купить PDF-версию
X
20:17 12.12.2023

За 3 года на развитие ИТС в Махачкалинской агломерации потрачено 320 млн рублей

102

Зампред РД Ризван Газимагомедов прокомментировал публикации в соцсетях об эффективности внедрения ИТС, потраченных средствах и сбоях в работе системы.

«Неправильная информация доводится до людей. Речь идет об ИТС, которая внедряется в городе Махачкале и будет внедряться во всей республике. Пока это касается только агломерации Махачкала — Каспийск. В одном из тг-каналов появилась информация, что республике на эти цели было выделено 600 млн. руб., все эти средства освоены, но ничего не работает…
Я хочу дать пояснение. В 2019 году было принято Постановление Правительства РФ о внедрении ИТС в агломерациях населением более 300 тыс и Махачкала попала в этот список. Правительство РД заключило договор с Федеральным дорожным агентством в рамках госпрограммы БКД и Дагестану было выделено 360 млн руб. Деньги поступили в регион и в ноябре 2021 года Минтранс РД заключил договор с администрацией г. Махачкалы, а мэрия заключила контракт с компанией «Урбантех». В ходе конкурсных процедур возникла экономия в размере 39 млн, то есть, в итоге осталась сумма 320 млн рублей. Не 600, а 320 млн,  и эта сумма была распределена на 3 года (2021-2023 гг) — по 106,8 млн рублей. Контракт выиграла компания «Урбантех», выполнила все работы, более того, она завершила их досрочно.

Теперь возникает вопрос, почему система не работает?
Потому, что в контракте не предусмотрено сервисное обслуживание интеллектуальной транспортной системы. Урбантех в этом не виноват.  По контракту компания все выполнила, а то, что нет сервисного обслуживания — это вина города и тех людей, которые должны были это предусмотреть, когда заключался контракт»,- сказал он.

Проблемы и сбои в работе ИТС возникают из-за скачков напряжения электроэнергии, которые начались с 2021 г. и  отсутствия интернета (с лета 2023 г. не оплачивается интернет операторам связи, а без него фотофиксаторы, детекторы и светофоры не работают).

Главные новости