Купить PDF-версию
12:53 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
14:43 07.05.2008

Злой рок лесов

0

Ежегодно в наших и без того скудных лесах и лесополосах вспыхивают пожары, уничтожая насаждения на сотнях гектаров.

Как сообщили в Центре противопожарной пропаганды Отряда ГПС МЧС РФ по РД, каждое лето остро стоит проблема обеспечения пожарной безопасности лесного фонда. Соответствующими ведомствами проводится комплекс мероприятий, направленных на противопожарную защиту лесов. Тем не менее количество пожаров не уменьшается. Только за лето 2007 года на территории республики зарегистрировано 8 крупных лесных пожаров, а за 4 месяца нынешнего года произошло уже 4 пожара в Кайтагском, Гергебильском и Левашинском районах.

Человеческий фактор — вот главная причина возникновения пожаров в лесных массивах. 80% пожаров на совести людей, говорят специалисты. Отдых на природе с семьей, друзьями не обходится без разведения костров, но при этом почти всегда отдыхающие забывают его как следует притушить, залить, проверить, погас ли огонь. Неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию, а иссушенный надпочвенный покров способствует распространению огня на большие площади.

В связи с майскими праздниками, когда большинство дагестанцев потянется на природу, Государственная противопожарная служба республики предупреждает о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В противном случае придется отвечать по всей строгости закона, ибо статья 261 УК РФ гласит: «уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200000 рублей либо лишением свободы на срок до двух лет».

Главные новости