X
09:10 29.06.2022

Один учебный час в неделю

Марина Ахмедханова
Выпуск - 2022 № 173
152

Проблема сохранения малых языков обсуждается не один десяток лет. Споры вокруг того, как ее решить, не утихают ни в журналистском сообществе, ни в научной и образовательной среде. Обсуждаются, как правило, два основных пути: развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана и изучение родных языков в школе.

Последнему уделено существенное внимание в обновленном Федеральном государственном образовательном стандарте. Так, например, сохранение интереса к изучению родного языка рассматривается как одно из проявлений патриотизма.

Новые ФГОСы начального и основного образования предусматривают изучение, литературное чтение на родном языке в начальной школе и родной литературы – в основной. Есть, правда, одно «но»: школы получили право самим принимать решение о вводе в программу предмета с учетом своих ресурсов. Кроме этого, потребуются письменные заявления родителей. Возникает некое противоречие: с одной стороны, документ указывает на необходимость включения в школьную программу уроков родного языка и литературы, а с другой – всё остается на усмотрение школы и родителей. Положение осложняется тем, что в соответствии с законом об изучении родных языков теперь школьники могут выбирать, какой язык считать родным, и вправе отказаться от изучения своего национального языка.

С инициативой обсудить сложившуюся ситуацию с преподаванием предметов этнокультурной направленности в дагестанских школах выступил Центр изучения родных языков ДГУ. Тревожным сигналом для проведения круглого стола, состоявшегося недавно в Доме дружбы, послужило предполагаемое сокращение часов, отведенных на преподавание родного языка в школах.

Сохранение языков коренных народов, языковая политика в республике и законодательные инициативы в этой области, успешный опыт преподавания дисциплин регионального компонента в ряде субъектов РФ и возможности его применения в Дагестане – вот круг вопросов, которые вызвали живейшее обсуждение собравшихся.

В работе круглого стола участвовали депутаты Народного Собрания РД, руководство и преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ, представители ряда министерств, Дагестанского НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, Института языка, литературы и искусств ДФИЦ РАН.

Руководитель Центра изучения родных языков Марина Гасанова обратила внимание участников на то, что этнокультурный региональный компонент в дагестанской школе сегодня практически сведен к минимуму. Культура и традиции Дагестана, история Дагестана, география Дагестана не являются обязательными предметами, не во всех школах изучается дагестанская литература. Остро стоит проблема с учебниками: есть разработанные пособия, но у республики нет средств на финансирование их издания. Однако в других регионах страны дело с изучением национальных культур обстоит лучше. Как пример успешной работы в этом направлении она привела Чечню, Башкирию, Татарстан, где смогли организовать учебный процесс так, чтобы не жертвовать часами, отведенными на изучение родных я зыков и национальных литератур.

«Наш центр работает уже шестой год, – говорит Марина Гасанова, – и за это время мы издали около 10 книг на родных языках. Это словари, сборники фольклора. В этом году у нас в планах еще один проект – учебно-вспомогательное пособие по аварскому и даргинскому языкам, которое разрабатывается по методике преподавания иностранных языков. Мы взаимодействуем с учителями, ежегодно проводим мастер-классы, семинары, оказываем им консультативно-методическую помощь. Делаем всё от нас зависящее для сохранения языкового и культурного многообразия народов Дагестана. Но огромная роль в успехе этой работы принадлежит школе. И предполагаемое сокращение рабочих часов на изучение родного языка отрицательно скажется на его знании нашими детьми».

Участники круглого стола согласились с тем, что уроки родного языка не должны быть факультативны. Республике нужна программа по сохранению языков, и к ее выработке должны быть привлечены образовательные учреждения Дагестана. По итогам обсуждения подготовлен проект резолюции-обращения к руководству республики.

Среди предлагаемых мер – организация изучения родных языков в дошкольных учреждениях, обучение в начальных классах в мононациональной школе, фиксированное количество часов на изучение языков нижним пределом 4 часа в неделю, возможность введения обязательного ОГЭ по предметам «Родной язык» и «Родная литература», восстановление Дагестанского государственного издательства учебно-педагогической литературы.

Похожие

Пока жив язык…

67
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

14
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

45
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

21
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

25
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

139
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

119
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

56
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

201
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

Статьи из «Образование»

ЕГЭ: быть или не быть?

21
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

17
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

11
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

15
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

6
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

39
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

26
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

68
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

113
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

16
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

108
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...