X
10:02 31.10.2017

Чаще говорите на родном языке

Уже второй год по инициативе Министерства по национальной политике РД в республике проходит тотальный диктант на языках народов Дагестана. Это не только форма популяризации родного языка, но и проверка знаний, грамотности. Мы думаем, что хорошо владеем языком, но так ли это на самом деле, может показать только испытание диктантом.

На предложение принять участие в акции откликнулись представительства Дагестана в Краснодарском и Ставропольском краях, Ярославской, Тульской, Владимирской областях, в Республике Беларусь. Таким образом, диктанты на 14 языках народов Дагестана писали не только в муниципалитетах республики, но и в регионах страны, где проживают этнические дагестанцы.

На факультете дагестанской филологии Дагпед­университета диктант на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском и агульском языках написали около 70 человек. Среди них студенты, жители города, учителя. Так, диктант на аварском языке писали 28 человек, на даргинском – 12, на лезгинском – 10, остальные группы не превысили 10 человек.

Раджаб Абдусаламов – студент 3-го курса ФДФ – писал диктант на аварском. Признаётся, что еще в школе хотел поступить на этот факультет, в то же время с сожалением констатирует, что многие его сверстники неохотно разговаривают на родном языке, стесняясь своих диалектов.

Нариман Исрафилов – преподаватель агульского языка в ДГПУ. Рассказывает, что на факультете агульский язык изучают всего три студента – двое учатся на очном и один на заочном отделении. По его словам, сегодня в ряде сельских школ утвердилась практика увеличения количества часов по базовым предметам в ущерб родным языкам. Этим, уверен он, и объясняются порой откровенно детские ошибки в диктанте.

Его коллега, преподаватель кумыкского языка Махружат Байсултанова отмечает, что очень часто студенты пишут слова так, как их произносят, у многих хромает орфография. Это связано в первую очередь с недостатком чтения. Кроме того, друг с другом молодежь общается в основном на русском языке, особенно это касается городских студентов, хотя в школе родной язык многие из них изучали. Главенствующую же роль в приобщении своих детей к родному языку должны играть родители, считают преподаватели. По их единодушному мнению, в этом помимо прочего очень важно избежать формализма.

Три часа в неделю на изучение родного языка – вроде бы немало, но все зависит от того, кто и как преподает. Как рассказывают педагоги, нередки случаи, когда урок родного языка ведет человек, имеющий совершенно другую специализацию. Какую любовь к языку он может привить?

В дискуссиях о важности сохранения родных языков не должно быть громких слов. Мне кажется, начинать нужно с конкретных дел. Вот в прошлом году молодой дагестанский программист Заур Агамов создал 8 приложений и онлайн-словарей для смартфонов, помогающих молодому поколению изучать языки Дагестана. Более свежий пример: недавно Центр изучения родных языков Даггосуниверситета при поддержке Миннаца республики издал семь книг с целью популяризации родных языков: «Русско-агульский и агульско-русский словарь», «Словарь кумыкских пословиц и поговорок», «Каратинские сказки», «Арчинский фольклорный материал», «Табасаранские пословицы и поговорки», «Современный агульский язык» и «Говорим по-табасарански».

В тотальном диктанте приняли участие более 2000 человек. Много это или мало? Для республики с трехмиллионным населением это, я считаю, капля в море. Можно бить в колокола по этому поводу, но лучше все же чаще говорить дома на родном языке. Ведь если родители одной национальности общаются не на своем, родном языке, то с кого их детям брать пример?

Похожие

Народ жив

18
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Как спасти «живое сокровище»?

48
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

36
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Язык родной, дружи со мной

35
Сегодня на самых разных уровнях и площадках говорят о необходимости сохранения родных языков. И не только говорят, но и, нельзя не отметить, многое для этого делают....

Пока жив язык…

100
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

22
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

54
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

30
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Статьи из «Образование»

Учителя повысили квалификацию

8
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

4
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...