X
09:49 09.11.2017

Этнодиктант объединяет

Большой этнографический диктант в Дагестане написали более 1200 человек. Акция проходила в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и Кизляре.

Из четырех площадок для диктанта две были организованы в Дербенте, одна из них — в крепости Нарын-Кала.

3 ноября в Дербенте, у входа в цитадель Нарын-Кала, участников акции встречали волонтеры и дети в национальных костюмах, с хлебом и солью, мацой, шербетом. Приветствовал всех ансамбль национального танца «Гюнеш».

— Дербент встретил вас солнечной погодой. Желаю, чтобы диктант написали без двоек. Я тоже постараюсь, — обратился к собравшимся мэр Дербента Малик Баглиев.

Напутствовал участников этнодиктанта и руководитель Московского Кавказского клуба, организовавшего эту площадку, Шамиль Джафаров.

— Этот диктант — тест на знание родного края, общей истории России. Все, что мы напишем сегодня, подтолкнет нас к тому, чтобы мы больше узнали об истории нашей большой и великой страны, — отметил он.

Затем все прошли внутрь цитадели, где на открытой площадке были расставлены парты и стулья.

— Очень хорошая идея. Эта просветительская акция знакомит нас с другими народами, их культурой, обычаями, — подчеркнул чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов.

— Рад принять участие в акции. Вдвойне приятно, что она проходит именно в Нарын-Кале, — сказал глава Дербентского района Магомед Джелилов.

Организатор объясняет правила диктанта. Длился он минут тридцать. Одной из первых сдала работу депутат НС РД Анна Безрукова.

— К диктанту готовилась заранее. Рассчитываю на твердую «четверку». Участвую впервые, — поделилась она.

Большинство из пишущих диктант тоже делают это впервые. Многие из них узнали об акции от знакомых и коллег.

— Я тоже впервые написала этнодиктант. В прошлом году хотела принять участие, но узнала поздно. А сейчас с собой привезла дочь, подругу, — рассказывает Зумруд Бучаева.

— Вопросы нелегкие, но получила огромное удовольствие. Рассчитываю на «пятерку» с плюсом, — улыбаясь, говорит молодая дербентская учительница, победительница регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года» Адиля Алиева.

Остался доволен этнодиктантом и чемпион мира по смешанным единоборствам, заместитель гендиректора Корпорации развития Дагестана Магомед Маликов.

— Вопросы были интересные, думаю, больше рассчитанные на логику. Немного сложными для меня оказались некоторые из них: о танцах, блюдах разных народов, языковые вопросы. В целом понравилось, — поделился Маликов. По словам известного спортсмена, проведение диктанта в Дербенте, где за партами сидели люди разных национальностей и конфессий, и есть самый лучший пример для всей России.

Врио министра образования и науки Дагестана Шахабас Шахов полагает, что этнодиктант – это очень важное мероприятие как для старшего поколения, так и для молодежи.

А по словам врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, такие акции набирают все большую популярность.

— Мне кажется, нам нужно вместе с Минобрнауки республики разработать этнографический диктант с вопросами, связанными именно с народами Дагестана: нам не менее полезно больше знать друг о друге здесь, внутри Дагестана, — отметила Татьяна Гамалей.

— Наши ожидания превзойдены, потому что не так важен состав участников, как отношение к этому вопросу в целом. Основная цель — привлечь внимание к нашей культуре, к нашей общей исторической памяти и к желанию познавать свой край. И не случайно мы выбрали Дербент как самое знаковое место и в Дагестане, и на юге России — это уникальность, многонациональность и многоконфессиональность. Такого второго места в России нет, — сказал Шамиль Джафаров.

По мнению начальника отдела протокола и международного сотрудничества ФАДН Анны Полежаевой, на крепости все были заражены «общим духом праздника, единства»: «В силу того, что я обладаю профильными знаниями, мне было как-то проще. Я еще очень удачно села за парту с начальником управления образования Дербента, и мы списывали друг у друга, буду откровенной. Дербент – потрясающий город, невероятно энергетическое место, о котором нужно знать каждому россиянину».

Об особой атмосфере сказал и секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн:

— Впечатления самые добрые и положительные от атмосферы, которая сегодня здесь царит, от самого города, который мы называем кавказским Иерусалимом, где мирно сосуществуют уже много веков три конфессии.

Напомним, первый Большой этнографический диктант прошел в 2016 году. Идея его проведения родилась в Удмуртии, Федеральное агентство по делам национальностей сделало его общероссийским. В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек. Средняя оценка по стране составила 54 балла из 100 возможных. Какая оценка будет в этом году, узнаем 12 декабря.

Тэги:
диктант,

Похожие

Повышаем правовую грамотность

18
В одной аудитории за партами выполняют задания сотрудник...

Чаще говорите на родном языке

113
Уже второй год по инициативе Министерства по национальной политике РД в республике проходит...

Статьи из «Образование»

Учителя повысили квалификацию

10
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

6
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...

Явка была высокой

19 часов назад