Купить PDF-версию
10:27 | 03 мая, Пт
Махачкала
X
10:02 31.10.2017

Чаще говорите на родном языке

Уже второй год по инициативе Министерства по национальной политике РД в республике проходит тотальный диктант на языках народов Дагестана. Это не только форма популяризации родного языка, но и проверка знаний, грамотности. Мы думаем, что хорошо владеем языком, но так ли это на самом деле, может показать только испытание диктантом.

На предложение принять участие в акции откликнулись представительства Дагестана в Краснодарском и Ставропольском краях, Ярославской, Тульской, Владимирской областях, в Республике Беларусь. Таким образом, диктанты на 14 языках народов Дагестана писали не только в муниципалитетах республики, но и в регионах страны, где проживают этнические дагестанцы.

На факультете дагестанской филологии Дагпед­университета диктант на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском и агульском языках написали около 70 человек. Среди них студенты, жители города, учителя. Так, диктант на аварском языке писали 28 человек, на даргинском – 12, на лезгинском – 10, остальные группы не превысили 10 человек.

Раджаб Абдусаламов – студент 3-го курса ФДФ – писал диктант на аварском. Признаётся, что еще в школе хотел поступить на этот факультет, в то же время с сожалением констатирует, что многие его сверстники неохотно разговаривают на родном языке, стесняясь своих диалектов.

Нариман Исрафилов – преподаватель агульского языка в ДГПУ. Рассказывает, что на факультете агульский язык изучают всего три студента – двое учатся на очном и один на заочном отделении. По его словам, сегодня в ряде сельских школ утвердилась практика увеличения количества часов по базовым предметам в ущерб родным языкам. Этим, уверен он, и объясняются порой откровенно детские ошибки в диктанте.

Его коллега, преподаватель кумыкского языка Махружат Байсултанова отмечает, что очень часто студенты пишут слова так, как их произносят, у многих хромает орфография. Это связано в первую очередь с недостатком чтения. Кроме того, друг с другом молодежь общается в основном на русском языке, особенно это касается городских студентов, хотя в школе родной язык многие из них изучали. Главенствующую же роль в приобщении своих детей к родному языку должны играть родители, считают преподаватели. По их единодушному мнению, в этом помимо прочего очень важно избежать формализма.

Три часа в неделю на изучение родного языка – вроде бы немало, но все зависит от того, кто и как преподает. Как рассказывают педагоги, нередки случаи, когда урок родного языка ведет человек, имеющий совершенно другую специализацию. Какую любовь к языку он может привить?

В дискуссиях о важности сохранения родных языков не должно быть громких слов. Мне кажется, начинать нужно с конкретных дел. Вот в прошлом году молодой дагестанский программист Заур Агамов создал 8 приложений и онлайн-словарей для смартфонов, помогающих молодому поколению изучать языки Дагестана. Более свежий пример: недавно Центр изучения родных языков Даггосуниверситета при поддержке Миннаца республики издал семь книг с целью популяризации родных языков: «Русско-агульский и агульско-русский словарь», «Словарь кумыкских пословиц и поговорок», «Каратинские сказки», «Арчинский фольклорный материал», «Табасаранские пословицы и поговорки», «Современный агульский язык» и «Говорим по-табасарански».

В тотальном диктанте приняли участие более 2000 человек. Много это или мало? Для республики с трехмиллионным населением это, я считаю, капля в море. Можно бить в колокола по этому поводу, но лучше все же чаще говорить дома на родном языке. Ведь если родители одной национальности общаются не на своем, родном языке, то с кого их детям брать пример?

Похожие

Сохраним языковое многообразие

14
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

19
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

98
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

63
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

49
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

135
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

«… Тобой живу и тобой горжусь!»

981
Многие произведения поэта служат блестящим образцом...

Языки нуждаются во внимании

23
В Министерстве по национальной политике и делам религий РД состоялась пресс-конференция на...

Язык: богатый и звучный

53
Родной язык. Он словно колыбельная, звучащая с рождения, он песнь песней, он материнский...

Статьи из «Образование»

В Дагестане написали «Диктант Победы»

22
Вчера в Дагестане на 170 муниципальных площадках...

Народный этикет подскажет

18
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Тотальный диктант объединяет народы

20
Республиканский центр русского языка и культуры при...

Лицеисты дали прямой эфир

8
Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей ныне известен как одно...

Этнокультурное воспитание дошкольников

14
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

66
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

50
Известно, что задача школы – сделать...

Опыт важнее тысячи мнений

13
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

40
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

31
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

34
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...