Купить PDF-версию
X
09:46 27.05.2025

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

В наше время, когда любые сведения и литературу можно найти в свободном доступе в интернете, библиотеки могут показаться кому-то пережитком прошлого. На самом деле это глубокое заблуждение. Как выживают очаги культуры в эпоху цифровизации? Какое будущее их ждет? Накануне Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, за ответами на эти вопросы мы отправилась в одну из старейших (и вместе с тем современных) библиотек Махачкалы, чья история берет свой отсчет с 30-х годов прошлого столетия.

Центральная городская библиотека сегодня – это место для встреч, коммуникации со сверстниками, просмотра и обсуждения кинофильмов, проведения переговоров, ну и, конечно же, общения с книгой.

Не только студенты

Впереди волнительная экзаменационная пора. А что делает молодежь, чтобы не утонуть в море информации? Правильно: использует самый надежный и проверенный источник – библиотеку. В уютной обстановке, вооружившись учебной литературой, ребята открывают двери в мир знаний.

– У библиотеки есть романтический флёр, статус места симпатичного в силу того, что там книжки лежат, но идти туда готов далеко не каждый. А зря, – считает студентка 2 курса педиатрического факультета ДГМУ Амина Асланкадирова.

Вместе с сокурсниками девушка готовится к экзамену по физиологии, параллельно – к практическим занятиям.

– Библиотека находится в удобной локации недалеко от вуза. В перерывах между парами и во время сессии мы любим собираться здесь. Литература по любому разделу медицины всегда под рукой. Можно зайти, посидеть, повторить пройденный материал, – присоединяется к нашему разговору ее однокурсник Шамиль Джамалудинов.

В «централку» приходят не только студенты, но и люди постарше, а также детишки.

– Мы росли с книжкой в руках. Библиотека была для нас манящим миром, через который протаптывали путь к знаниям, постигали прошлое, учились настоящему и заглядывали в будущее. А в начале 90-х, в годы нашего студенчества, всё будто растворилось – перед людьми стояли совершенно иные задачи, – говорит Шамиль Абдуллаев, частый гость библиотеки. – Я и до модернизации ходил сюда с удовольствием, но сейчас, безусловно, стало намного уютнее. Это уже другой мир.

– Да и найдется ли еще такое место, где на одном квадратном метре столько красивых и, самое главное, умных дам, – улыбается его друг Руслан Рамазанов. – А если серьёзно, то мне как педагогу (в прошлом директор Сирагинской СОШ Карабудахкентского района. – Авт.) приятно наблюдать за молодыми людьми, за тем, как они готовятся к занятиям, коммуницируют друг с другом. Молодцы!

Друзья в шутку называют Центральную библиотеку своим офисом, пьют здесь кофе, играют в шахматы.

Нередко в этих стенах можно встретить известных людей. Например, автора книг «Типа я», «Холодные глаза», «Большая Суета» Ислама Ханипаева. Поделимся секретом с нашими читателями: именно здесь он пишет свои произведения, преимущественно после обеда.

Сам себе хозяин

В модельных библиотеках читатель – сам себе хозяин. От привычного остается только название и часть книг, всё остальное, вплоть до атмосферы, претерпело глобальные изменения. При этом они соответствуют интересам интровертов, любящих одиночество: есть возможность уединиться для погружения в работу или чтение.

С модернизацией появились такие понятия, как «робот-библиотекарь», «электронный читательский билет», «электронная запись». Формуляры уже не в моде, отсутствуют понятия «абонемент» и «читальный зал». Новые учреждения подключены к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), поэтому каждый может прочитать любую книгу в электронном виде.

В Махачкалинской центральной библиотечной системе всего 19 библиотек, четыре из них – модельные. Библиотека на ул. Оскара – первая читальня нового типа, открытая в рамках нацпроекта «Культура» в июле 2022 года.

Время можно провести и за шахматами

Директор ЦБС, заслуженный работник культуры РД Зулпат Ушанова надеется, что до 2030 г. все республиканские библиотеки перейдут на современный формат работы.

Очень важно, по ее словам, чтобы на местах не было инфантильных сотрудников, чьи мысли заполнены лишь тем, чтобы читатель не порвал книгу или, еще хуже, не унес с собой. Только креативные специалисты с позитивной энергетикой способны заряжать читателей и пробуждать интерес к знаниям. Личность библиотекаря во всей этой «модельной истории» играет ключевую роль, он должен быть многофункциональным и «живым», уметь «вкусно» подавать книгу. К сведению читателей, при факультете культуры ДГУ функционирует библиотечное отделение.

Статус модельных благодаря вышеупомянутому нацпроекту получен и городскими библиотеками, расположенными на улицах им. Шамиля, Братьев Нурбагандовых и Ярагского. Планируется пополнить этот ряд еще тремя образцовыми библиотеками.

– Буквально на днях ждём поступления интерактивных столов для детской библиотеки и библиотеки № 3, – делится директор и продолжает. – Я за бумажный носитель, книгу ничто не заменит, но мы должны понимать, что тенденция, заданная на цифровую культуру, неизбежна. Речь не о конкуренции между «цифрой» и бумагой – такого противостояния быть не должно. В то же время необходимо привести фонды в соответствие со стандартами НЭБ, списав ветхую, непрофильную и повторяющуюся неактуальную литературу. К цифровой культуре надо отнестись серьезно и со всей ответственностью. Однозначно следует оцифровать всю литературу, и в особенности ту, что представляет ценность для Дагестана. Больше, чем нас, это никого не может волновать.

Жизнь тут кипит. Порой, признаются библиотекари, мест не хватает, приходится открывать конференц-зал.

– Мы не ожидали такого наплыва посетителей, – признается Зулпат Шихшаевна. – Проводим огромное количество мероприятий, акций, встреч с поэтами, писателями, Героями России, участниками СВО. Активно развиваются кино- и литклубы. Зоной притяжения стала кофейня.

Беда библиотечной отрасли в том, что в какой-то момент читальни стали неконкурентоспособными, молодежь отдавала предпочтение другим общественным пространствам. Но ее интересы и предпочтения постепенно меняются.

Среди читающих молодых людей популярностью пользуется «Игра престолов» Джорджа Мартина, кроме того, в читательском топе серия романов о Гарри Поттере. Интересны ребятам книги по саморазвитию: «Наши внутренние конфликты» Хорни Карена, «К себе нежно» Ольги Примаченко, «Атомные привычки» Джеймса Клира, «Тирания слов» Стюарта Чейза, «Компас сердца» Джеймса Доти. Свою нишу заполнили и книги по психологии – литературу Лабковского часто увидишь на руках у читателей, причем самых разных возрастов.

Ну что ж, приду сюда снова за книгой и порцией позитива.

Похожие

У азбуки славянская душа

32
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

14
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Даже если взгляд не видит…

15
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

29
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

18
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

124
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Флаг – символ единства страны

14
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Читаешь ты, читаю я…

77
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

12
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

24
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

23
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

17
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

31
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

20
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

158
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

16
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

20
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...