– Муртазали Хулатаевич, будет правильно начать наш разговор с подведения итогов приемной кампании 2017 года в ДГУ. Дают ли результаты набора повод говорить о приятных для Вас как ректора тенденциях?
– Безусловно. В этом году конкурс в наш университет возрос. Несмотря на то, что выпускников школ в республике стало меньше, чем в предыдущие годы, контрольные цифры приема (прежде всего за счет средств федерального бюджета) в ДГУ остаются стабильными на протяжении последних нескольких лет и по-прежнему самыми высокими в республике. В 2017 году к нам было подано по всем направлениям подготовки около 11500 заявлений и 3617 оригиналов документов. Отмечу, что к началу первого этапа зачисления количество абитуриентов, представивших оригиналы документов об образовании в ДГУ и определившихся с преимущественным направлением поступления, было существенно больше, чем 2117 – столько было выделено бюджетных мест. Это свидетельствует о том, что абитуриенты целенаправленно идут в наш университет.
– Каков контингент поступающих в ДГУ?
– В основном это выпускники дагестанских школ и ребята из соседних регионов. Но в целом в этом году география поступающих к нам гораздо шире. Примерно половина абитуриентов – сельские ребята, остальные являются выпускниками городских школ; подавляющее большинство – махачкалинцы. Чуть больше трети зачисленных на первый курс – выпускники махачкалинских школ. Приятно удивило количество абитуриентов, имеющих документ об образовании «с отличием», среди абитуриентов 2017 года – 749 человек только на дневное бюджетное обучение. Интересный факт: среди абитуриентов, поступающих в магистратуру и на второе высшее образование, – выпускники более 50 вузов России, среди которых после дагестанских больше всего московских и петербургских университетов. Возросло также количество абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование.
– А если говорить конкретно о факультетах и специальностях, какие из них наиболее популярны и какие в меньшей степени?
– Традиционно большое количество поступающих по юридическому и экономическому направлениям, на факультет управления и биологический факультет, а также по дисциплинам гуманитарного профиля. Кроме того, мы отмечаем высокий конкурс на факультеты: математики и компьютерных наук, информатики и информационных технологий. Такого конкурса, как в этом году, на факультете информатики и информационных технологий мы не имели со времени его открытия. В то же время в республике, как и в прошлом году, плохо сдали ЕГЭ по географии, и поэтому у нас возникли трудности с набором на такое перспективное направление подготовки, как «Экология и природопользование».
– По большому счету Вы работаете с тем «материалом», который предоставляют школы, а у каждого абитуриента разная степень подготовки…
– Ситуация на сегодняшний день в республике лучше, чем несколько лет назад, и мы видим положительную тенденцию в этом вопросе, особенно в дисциплинах гуманитарного профиля. К сожалению, в физико-математических и естественно-научных направлениях сохраняются системные пробелы. Что касается наших абитуриентов, то улучшению контингента способствовала работа, которую мы ведем в общеобразовательных учреждениях республики. На протяжении всего учебного года управление трудоустройства и профориентации ДГУ выявляет и сопровождает одаренных детей. На базе управления в этом году был открыт Центр поддержки и развития одаренных детей. Деятельность подразделения направлена на организацию и проведение предметной олимпиады «Абитуриент ДГУ», победа в которой дает дополнительные 5 баллов к общей сумме баллов ЕГЭ при поступлении в ДГУ. И не стоит забывать, что помимо выпускников школ у нас много выпускников средних учебных заведений. Уже в начале учебного года мы проверяем остаточные знания наших первокурсников по русскому языку и профильным дисциплинам. Это важно для того, чтобы преподаватели знали, на каком уровне читать лекции и проводить практические занятия. Если качество подготовки хромает и у первокурсников слабые знания, то вводятся дополнительные занятия по курсу общего образования.
– Набор на какие направления подготовки открыт в университете в последние годы? Создавались ли новые факультеты и кафедры?
– В рамках программы стратегического развития университета мы провели существенную оптимизацию структуры вуза и направлений подготовки с учетом современных требований. Пять лет назад у нас был создан новый факультет – информатики и информационных технологий, где ведется подготовка специалистов по востребованным направлениям. Из года в год, как мы видим, он набирает популярность у абитуриентов. Что касается этого года, то нами было принято решение открыть специальность «Таможенное дело». По призыву Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к повышению качества педагогического образования в республике мы решили расширить направление «Педагогическое образование» и осуществили прием на новый (в рамках этого направления) профиль – «Право».
В вузе успешно функционирует юридический колледж, в котором в 2017 году осуществлен первый прием на специальность «Право и судебное администрирование». Также мы осуществили прием на новую специальность среднего профессионального образования «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». Кроме того, с этого учебного года начался прием на среднее профессиональное образование в филиалах Даггосуниверситета.
– Вы отслеживаете судьбу выпускников ДГУ?
– Разумеется, они остаются в поле нашего зрения и после окончания вуза, мы гордимся нашими выпускниками. И если посмотрим рейтинг вузов по подготовке кадров для управленческой элиты РФ, то мы входим в число 20 лучших вузов Российской Федерации. В другом рейтинге по подготовке кадров для научно-образовательной элиты страны мы также находимся в 20-ке. Процент востребованности наших выпускников таков, что ДГУ – единственный вуз в Дагестане, выполняющий мониторинговый показатель по их трудоустройству. По ряду направлений подготовки, таких как «энергетика и электротехника», «информационные системы и технологии» и т.д. число трудоустроенных выпускников достигает 100%. Благодаря профориентационной работе растет число наших партнеров и договоров о сотрудничестве с производственными предприятиями, организациями, создаются базовые кафедры. Так, в рамках программы «Новые кадры для ОПК» мы проводим целевую подготовку инженерных кадров для крупнейшего в регионе предприятия – ОАО «Завод Дагдизель».
– А как обстоят дела с практическими базами?
– Очень хорошо. Если взять для примера базы практик биологического, экологического факультетов, то такие условия для организации практической деятельности студентов созданы далеко не в каждом ведущем учебном заведении России.
– Что Вы можете сказать о вузовской системе РД и о взаимодействии с другими вузами?
– Мы все делаем одно общее дело, каждый по своему направлению должен обеспечить качественное и, что немаловажно, практикоориентированное обучение. Но ДГУ был и остается главным вузом республики, и это накладывает на нас особую ответственность. По количеству студентов очной формы обучения в округе мы уступаем только СКФУ. Важно ни в коем случае не снижать требования к себе, держать планку. Мы проводим подготовку по семи областям образования из девяти и несем в республике основную нагрузку, в частности, по таким определяющим для системы образования областям, как «математические и естественные науки» и «гуманитарные науки». С целым рядом вузов, в том числе международными, у нас заключены договоры о сотрудничестве, договоры стратегического партнерства. Тесно взаимодействуем с Ассоциацией университетов прикаспийских государств, разрабатываем и запускаем совместные программы и проекты. Кстати, в данный момент я являюсь президентом этой Ассоциации, потому нашим университетом проводится множество мероприятий, направленных на улучшение отношений между регионами и странами, а также на сохранение экосистемы Каспия.
– Сегодня для работодателя не так важен цвет диплома. Но уровень знаний студента не в последнюю очередь зависит от того, как с ним этими знаниями делились педагоги. Нет сомнений в том, что руководители вузов, да и сами преподаватели заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, но проблема мздоимства – она ведь не надумана. Коррупция имеет место в любой сфере жизни общества, в том числе и в образовании. Как Вы боретесь с коррупционными проявлениями?
– Здесь у нас принципиальная позиция. Это проблема комплексная, и, соответственно, мы и решаем ее комплексно. Нами запущено достаточно много методов, механизмов противодействия этому явлению, а самое главное, создана такая среда, чтобы тот, кто хочет этим заниматься, не работал в стенах нашего вуза. Уже много лет мы проводим анкетирование среди студентов и имеем обратную связь. В первых семи вопросах студент по пятибалльной шкале оценивает преподавателя. Средний балл, который выставили по результатам последнего опроса студенты ДГУ нашим преподавателям, – 4,2. Это достаточно высокий показатель. Если на вопрос «Хотите ли вы, чтобы данный преподаватель и дальше преподавал?» только менее 50% студентов дают положительный ответ, то у преподавателя, естественно, возникают проблемы с продлением контракта. У нас работает электронная система «Деканат», которая позволяет отслеживать как успеваемость каждого студента в течение семестра и его оценки на экзаменах, так и успеваемость разных академических групп у одного и того же преподавателя, причем такие анализы мы можем проводить за несколько последних лет. Эта система позволяет каждому родителю отслеживать успеваемость своего ребенка. Запущена также модульно-рейтинговая система, и если баллы, набранные студентами в течение семестра, существенно расходятся с баллами, полученными ими на экзамене, то у нас возникают вопросы к таким преподавателям. С этого года наши студенты могут проходить онлайн-курсы проекта «Открытое образование» и при представлении сертификата результаты будут засчитываться вместо экзамена или зачета. Добавлю также, что любой наш студент, который в той или иной форме столкнулся с коррупционными проявлениями, может сообщить об этом руководству университета. Я абсолютно открыт для каждого, мои аккаунты есть в социальных сетях, и я получаю от студентов сообщения по самым разным вопросам.
– Муртазали Хулатаевич, Вы – человек науки, поэтому наверняка знаете, как пробудить интерес к науке у молодежи.
– Это непростой вопрос, требующий системной работы. Нужно в первую очередь создавать условия для полноценной научной работы, чем Даггосуниверситет сегодня и занимается. Так, за счет внебюджетных средств мы запустили программу по академической мобильности студентов-старшекурсников, магистров, аспирантов, молодых преподавателей. В ее рамках направляем их в центральные вузы и ведущие научные центры нашей страны и за рубеж. Еще одна программа направлена на приглашение профессоров из ведущих научных центров для чтения лекций к нам. Помимо этого, мы существенно обновили парк научных установок, закупили много современного научного оборудования, создали научные лаборатории. И эта работа приносит свои плоды.