Когда очередь дошла до нашей республики, Глава государства, обращаясь к директору Шамхальской школы, сказал:
– Пожалуйста, Абдулкерим Магомедович, вам слово.
– Уважаемый Владимир Владимирович! В год празднования всей страной 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества для наших детей открываются двери новой школы. Благодаря Вам, Владимир Владимирович, и всем неравнодушным людям, которых беспокоит будущее наших детей, будущее нашей большой и малой родины, мы получили новую школу. От лица коллектива и жителей посёлка мы хотим выразить слова благодарности и признательности за возможность получать знания в этом замечательном учреждении. Мы сделаем всё, чтобы новый учебный год в нашей школе прошел плодотворно и успешно, – заверил директор и еще раз поблагодарил российского лидера за такой подарок.
– Очень хорошо, что вы своевременно вводите объект – как раз в преддверии 1 сентября, начала учебного года, – похвалил всех причастных к открытию школы Президент.
Абдулкерима Айгунова знаю не один год. В прошлом успешный спортсмен, тренер, организатор ряда крупных турниров как в Дагестане, так и за пределами республики. Активный, инициативный, не боится брать на себя ответственность. Да, большой-большой патриот, что лишний раз подтверждается следующим фактом: с момента начала специальной военной операции по его инициативе и при личном участии в регионы Донбасса осуществлено десять(!) поездок с гуманитарным грузом.
«Ничего особенного, я просто выполняю свой гражданский и человеческий долг. Сегодня наши ребята защищают интересы Отечества. Каждый из них – настоящий пример мужества, мы должны по мере наших возможностей их поддерживать. И таким образом приближать нашу Победу», – подчеркивает Абдулкерим Магомедович.
Несколько раз помощь была адресована военнослужащим дагестанского батальона «Каспий». Это предметы первой необходимости, средства личной гигиены, продукты питания. Кроме того, бойцам часто передают письма учащихся школы № 49, наполненные особой душевной теплотой.
Он на самом деле идейный вдохновитель гуманитарных миссий. Считает, что именно крепкий тыл должен обеспечить солдат всем необходимым для успешного продвижения по каждому направлению фронта. Будучи директором, делает со своей стороны всё от него зависящее, чтобы привить школьникам любовь к Родине с самого детства. С этой целью здесь открыт Музей боевой славы, на регулярной основе проводятся встречи с успешными людьми (не путать с проектом «Разговор о важном»), добившихся заметных результатов в самых разных областях. Гости делятся со школьниками своими историями успеха, призывают стремиться к новым знаниям, быть ответственными и дисциплинированными.
Согласитесь, всё это очень важно для становления будущей личности.
А еще отличившиеся в учёбе ребята и дети, оставшиеся без попечения родителей, выезжают вместе с директором в крупные города страны и встречаются с именитыми земляками. Тем самым Абдулкерим Магомедович хочет повысить мотивацию учащихся.
Теперь о новом объекте. На днях я побывал там и скажу честно, таких школ ранее нигде не видел. Что особенно приятно, созданы все условия, способствующие укреплению здоровья школьников посредством физической культуры и спорта. Инфраструктура действительно впечатляет: стадион с баскетбольной/футбольной площадками и беговыми дорожками, спортзал. Есть, разумеется, медблок, столовая.
Новый актовый зал вмещает до 300 человек, это готовая площадка для проведения самых разных мероприятий. Кстати, наши театралы периодически приходят сюда со своими спектаклями, сказками для детей. Большую поддержку в этом деле, по словам директора, оказывает министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Помимо учебных классов, обустроен специализированный образовательный центр, направленный на подготовку будущих педагогов, врачей, инженеров, военных и других специалистов, готовых внести вклад в развитие и защиту нашей страны.
Строительство школы было начато в 2022 году. Построили ее взамен старого здания, которое пришло в негодность. Школа рассчитана на 604 ученических места, по факту сейчас здесь обучаются более 900 детей. Учреждение полностью укомплектовано педагогическими работниками, кадровой проблемы нет.