Купить PDF-версию
23:29 | 01 октября, Ср
X
09:12 10.07.2025

Тариф максимальный

В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных образовательных услуг.

В конце апреля в групповых классных чатах появилось объявление: «Прошу обратить внимание на документы, спущенные с Министерства образования. С июня вводятся новые платежи». Тут же прилагалось постановление администрации Махачкалы от 13 марта 2025 года «Об утверждении тарифов на платные услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений, находящихся в ведении МКУ «Управление образования г. Махачкалы», оказываемые (выполняемые) ими сверх муниципального задания на оказание образовательных услуг».

К постановлению прилагались новые тарифы, которые ввергли родителей в шок. «Мой сын ходит на тренировки по единоборствам три раза в неделю. Раньше это обходилось в тысячу рублей в месяц. По новым расценкам только одно занятие стоит 645 рублей», – рассказывает отец одного из учеников.

Примерно в такой же пропорции выросла стоимость других услуг. Чтобы не быть голословными, прилагаем тарифы (на снимке).

Мы обратились в Министерство образования Дагестана и администрацию Махачкалы: чем вызван столь резкий рост?

В Минобре редакции «ДП» ответили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства. Комментарий по существу мы получили из Управления образования Махачкалы.

«Размер платы за оказание платных услуг определяется на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат… Обобщив сведения, полученные от образовательных учреждений (прямых затрат, непосредственно связанных с оказанием муниципальной услуги), проанализировав существующий и прогнозируемый объем рыночных предложений на аналогичные услуги и уровень цен тарифов на них в городе Махачкале… аминистрация города утвердила тарифы на платные услуги».

Иными словами, повышение тарифов в администрации объяснили рыночной конъюнктурой. Откровенно говоря, немного странно слышать, что образовательные учреждения руководствуются в своей деятельности рыночными критериями. Но, видимо, таковы реалии нашего времени.

Поэтому мы тоже решили применить подобный подход и проанализировали, выражаясь словами чиновников, «существующий объем рыночных предложений на аналогичные услуги».

В качестве примера взяли одну услугу – шахматы. Согласно новым тарифам, стоимость одного занятия по шахматам составляет 646 рублей. Для сравнения мы взяли стоимость часа обучения в частной школе по обучению этой древней игре – Шахматной школе Джакаева. Она составляет 800 рублей. Разница небольшая. При том, что обучение здесь проводят самые титулованные тренеры республики. Качество обучения подтверждено результатами: ученики школы добились заметных успехов на всероссийском уровне. Считаем, ни одна из общеобразовательных школ по условиям обучения даже близко не стоит с этой и другими частными организациями.

Надо также учитывать, что школа является частным коммерческим предприятием со всеми сопутствующими затратами: платит налоги, арендует за немалые деньги помещение. Общеобразовательные учреждения с такими проблемами не сталкиваются.

Хотим, чтобы нас поняли правильно. В желании заработать нет ничего плохого, даже если это касается школ, тем более что государство предоставило им такую возможность.

Но хотелось бы, чтобы этот процесс шел в рамках разумного. И коль скоро городские власти при установлении тарифов ориентируются на рынок, было бы неплохо, если они подтягивали качество предлагаемых услуг к рыночным требованиям.

Как сказал «ДП» специалист с большим стажем работы в области образования при обсуждении этой темы, сегодня коммерческая составляющая все сильнее проявляется в деятельности общеобразовательных учреждений.

«Мы, обыватели, особенно те, кто вырос в советские времена, привычно воспринимаем государственные детсады, школы именно как государственные, то есть бесплатные. У чиновников немного другой взгляд на это. Они все чаще руководствуются экономическими понятиями. Денежный принцип все активнее проникает в сферу бесплатного образования. Это же касается и бесплатной медицины. Некоторые услуги в этой сфере вы бесплатно не получите либо они будут на таком низком уровне, что вы сами откажетесь от них и пойдете к частникам».

Давайте вспомним школьную математику и посчитаем. Если раньше ученик ходил на тренировки по единоборствам три раза в неделю и за это родители платили тысячу рублей в месяц, то теперь они при тарифе 645 рублей за одно занятие в неделю должны платить 1935 руб., а за месяц – больше 7,7 тысячи. И тогда возникают два вопроса. Почему это ни с того ни с сего более чем в 7 раз поднялся тариф? Чем обоснован такой взрывной рост? Рост на 10–20 % с учётом инфляции понять еще можно, но в несколько раз…

И второй вопрос. Утверждая такие тарифы, чиновники не задумывались над тем, что это может оказаться неподъемной суммой для многих, особенно если в семье несколько детей? Тогда ведь могут и опустеть спортзалы и классы. Не хочется думать, что именно такую цель ставили чиновники, утверждая такие тарифы.

 

Похожие

Эстетика и право на безопасность

10
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

За ОСАГО краснеть не приходится?

8
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

26
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

71
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Статьи из «Образование»

Исповедь воспитателя

168
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

17
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

13
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

50
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

15
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

10
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...