X
09:33 30.08.2019

В тандеме с наукой

Научный потенциал вуза определяется в первую очередь наличием квалифицированных кадров и соответствующей инфраструктуры.

В этом отношении Дагестанский государственный медицинский университет является учреждением, в котором могут параллельно осуществляться фундаментальные и прикладные исследования, их экспериментальная и клиническая апробация, внедрение положительных результатов в педагогический процесс и клиническую медицину.

Неплохо обстоят дела и с кадрами. В 2018-2019 учебном году результаты исследований ученых университета были представлены на 95 научных конференциях, из них на международных – 10, всероссийских – 57, региональных и республиканских – 28.

В июне текущего года ассистент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Ксения Манышева со своей авторской программой «Нейростоматология» и ассистент кафедры акушерства и гинекологии Муминат Идрисова с темой «Синдром со многими неизвестными» приняли участие в III Всероссийском конкурсе молодых преподавателей вузов, проходившем на базе Московского государственного университета. В итоге Манышева заняла 3-е призовое место. Она же была признана победителем республиканского конкурса на звание «Лучший молодой ученый 2018 года» среди аспирантов в номинации «Естественные науки», проведенного Министерством образования и науки РД.

За 2018-2019 учебный год вузом получено 37 патентов на изобретения и полезные модели, в Федеральном институте промышленной собственности зарегистрированы две программы для ЭВМ и пять баз данных. ДГМУ принял участие в 14 международных выставках во Франции, Канаде, Венгрии, Кипре, Румынии и России, представленные научные разработки удостоены 10 золотых и 1 бронзовой медалей, получено 20 почетных дипломов. По результатам конкурса грантов Главы Дагестана в 2018 году их обладателями в области науки, техники и инноваций стали два проекта преподавателей ДГМУ: «Мутации в генах наследственной тромбофилии – основная причина патологий беременности и последствий от хирургического вмешательства в Республике Дагестан» (руководитель – заведующий ПЦР-лабораторией НИИ экологической медицины Магомед Раджабов) и «Раннее выявление и дифференциация расстройств дыхания у беременных» (руководитель – профессор кафедры факультетской терапии Али Гусейнов).

В 2018 году заключены договоры о сотрудничестве между ДГМУ и с ТФОМС по РД, что позволило создать базу данных по обращаемости, заболеваемости и болезненности населения республики за 2014-2018 годы. Подписаны договоры с Дагестанским филиалом геофизической службы РАН (проводятся исследования по влиянию геомагнитного состояния Земли и активности Солнца на здоровье населения), Роспотребнадзором по РД (изучение влияния загрязнения окружающей среды на здоровье граждан) и с НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН для совместного изучения генофонда народов Дагестана.

Сегодня студенты и молодые ученые университета имеют возможность повысить свою научную квалификацию, обмениваться опытом не только в России, но и за рубежом.

Похожие

Пандемия стала уроком

33
Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в...

Зайдин Джамбулатов: «Нам многое по силам»

102
Запланировав встречу с Зайдином Джамбулатовым,...

Выпускники ДГУ востребованы

24
Одним из важнейших критериев эффективности работы учебного заведения является показатель...

С юбилеем, альма-матер!

56
Дагестанскому государственному медицинскому университету исполняется 90 лет. Это возраст...

ДГТУ: вчера, сегодня, завтра

226
Дагестанский государственный технический университет в этом году празднует свой...

Воспоминания выпускника ДГУ

1056
Студенчество, пожалуй, лучшее время в нашей жизни. Так спустя десятки лет говорят многие из...

Здравствуй, университет!

17
Ажиотаж у входа в учебно-лабораторный корпус и красочно оформленная площадка внутри него...

Новая инфраструктура – новые возможности

27
Прилегающая к вузу территория облагорожена:...

В его музыке – весь колорит Дагестана

347
В свое время песня «По горным дорогам» была...

Статьи из «Образование»

Проще – это лучше?

7
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

7
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

12
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

20
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

13
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

148
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

11
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

26
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

15
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

241
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...