Воспоминания выпускника ДГУ
Студенчество, пожалуй, лучшее время в нашей жизни. Так спустя десятки лет говорят многие из нас. Об этом же пишет выпускник Дагестанского государственного университета, архитектуровед-ориенталист (иранист, кавказовед) и византолог, профессор IAA и член-корреспондент МААМ, советник РААСН, Почетный архитектор РФ Владимир Бесолов.
Многонациональный и гордый Дагестан с уникальной, живописной природой, трудолюбивым народом и самобытной культурой с юности и поныне является для меня местом притяжения и научного познания.
А всё началось с моего поступления в Даггосуниверситет. Успешно сдав четыре вступительных экзамена, достаточно сложных, я стал студентом инженерно-строительного факультета и, наверное, единственным в то время студентом осетинской национальности. Со второго курса начал специализироваться по кафедре архитектуры и строительных конструкций под руководством моего учителя, доцента ДГУ, архитектора и специалиста по теории и истории архитектуры и дизайна, кандидата архитектуры Аркадия Федоровича Гольдштейна.
Мне навсегда запомнился деликатный эпизод: на письменном экзамене по сочинению я сидел за столом в центре большой аудитории и работал по заданной теме. Приблизительно через час в аудиторию вошел мужчина, вероятно, контролирующий порядок на экзаменах, и пошёл между рядами столов. Подошёл ко мне и спросил: «Вы знаете эту тему, сможете завершить свои мысли?». Я моментально вскочил со стула и робким голосом ответил, что эта тема мне знакома и, надеюсь, смогу достойно завершить мое сочинение. Ладонью своей теплой руки мужчина мягко прикоснулся к моему плечу и тихим голосом сказал: «Молодец, садитесь! Не торопитесь, пишите с сосредоточенным вниманием».
В первые дни моего студенчества всех первокурсников собрали в актовом зале, и перед нами выступил ректор ДГУ. Только тогда я понял, что высокий, степенный и вежливый мужчина, который на вступительном экзамене по сочинению подошел ко мне, и есть ректор ДГУ, профессор Абдул Гаджиевич Алиев.
И вот на протяжении пяти с половиной десятилетий во мне ничуть не убывают чувства признательности, искренней благодарности и притяжения к его личности.
Осенью 1965 года мне, адаптировавшемуся в вузе студенту второго курса, было уже не так сложно учиться в высшей школе, где занятия вели талантливые педагоги и ученые, было интересно и приятно. Ежегодно приезжал с каникул на день раньше, чтобы в богатой вузовской библиотеке получить учебные и методические пособия по всем дисциплинам. Это было очень важно для развития навыков самостоятельной научной и творческой работы и повышения своего интеллекта.
Помню, первые числа октября были ясными и солнечными в Махачкале. Как на первом курсе, так и на втором процесс обучения мерно продвигался день за днём. Ничто не предвещало грозы и бури, но утро 5 октября 1965 года было мрачным от сгустившихся туч, хлынул ливень. Периодические вспышки молний сопровождались страшными раскатами грома. Беспрерывный ливень мы, студенты, воспринимали как необычное природное явление. Казалось, на небосводе рыдал сам Всевышний!
В этот дождливый день начала октября меня из аудитории вызывает декан инженерно-строительного факультета, кандидат технических наук, доцент Джалал Мирзоевич Мамедзаде и с нескрываемой грустью говорит: «Владимир, я освобождаю вас от третьей пары: с группой старшекурсников пойдете на похороны ректора, так как он при каждой встрече меня спрашивал о вас: «Как учится этот воспитанный парень из Осетии?». Я, разумеется, всегда отвечал, что вы преуспеваете в учебе».
После этих слов у меня градом полились слезы, и я с горьким комом в горле еле произнес, что, конечно, я пойду на похороны любимого ректора. Декан встал, обнял меня и сам повел к группе старшекурсников. Помню и то, как он сказал им: «На кладбище не оставляйте Владимира Бесолова без внимания, обязательно вместе вернитесь в общежитие».
Тогда я впервые в жизни на кладбище видел мусульманский похоронный обряд. В этот печальный день дождь так и не перестал лить. С уходом из жизни столь значимой и прекрасной личности и большого ученого, организатора науки с утра сгустились мрачные тучи над Махачкалой и плакали педагоги и студенты ДГУ. Оплакивали все, кто его знал.
Уже миновало полвека с тех пор, как я стал выпускником ДГУ. Со студенческих лет я горжусь любимым вузом, поистине классическим университетом хорошего уровня образования, в котором мне удалось получить основательные знания по гуманитарной и комплексной науке.
Я пожизненно обязан ученым и педагогам инженерно-строительного факультета и общевузовских кафедр, всему научно-педагогическому составу и сотрудникам библиотеки – «самой светлой сакли республики», как назвал её бессмертный Расул Гамзатов.
Хочу обратиться к представителям ректората с настоятельной просьбой. Дорогие коллеги, организуйте и проведите, пожалуйста, осенью, накануне 5 октября 2020 года, Международную научную конференцию «ДГУ в системе образования и науки Юга России и стран Кавказа», посвященную 110-летию со дня рождения и 55-летию со дня смерти выдающегося ученого и педагога, ректора Дагестанского государственного университета, профессора Абдула Гаджиевича Алиева.
Владимир БЕСОЛОВ, г. Владикавказ
Биографические сведения:
Выдающийся ученый Азербайджана и Дагестана, член-корреспондент Академии наук АзССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор ДГУ Абдул Гаджиевич Алиев (1911-1965) родился в селе Кубачи Дахадаевского района. С 1931 по 1936 годы учился в Азербайджанском индустриальном институте (ныне – Государственная нефтяная академия) г. Баку. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1946 году стал доктором геолого-минералогических наук, с 1948 по 1951 годы был директором Института геологии АН Азербайджана, в 1955 году избран членом-корреспондентом АН Азербайджана, с 1950 по 1958 годы – начальник Нефтяной экспедиции АН Азербайджана.
В 1959 году по приглашению руководства республики переехал в Дагестан и возглавил Институт геологии Дагестанского филиала АН СССР, где многое сделал для подготовки высококвалифицированных специалистов, для роста и развития геологической науки в Дагестане. А.Г. Алиев был крупным специалистом по литологии и петрографии осадочных пород. Он автор более 90 крупных научных трудов по различным проблемам геологии Азербайджана и Дагестана, из них 10 фундаментальных монографий поныне не потеряли научную значимость и представляют для геологической науки большую ценность.
С 1962 по 1965 годы до последних своих дней он работал ректором ДГУ, проявив себя на этом посту талантливым организатором высшего образования. А.Г. Алиев обладал неиссякаемой энергией и огромной инициативой, активно участвовал в общественной жизни республики, избирался депутатом и заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, был награжден медалями и орденами.
Бывшая улица Альбурикентская в центральной части Махачкалы в 1966 году была переименована в честь члена-корреспондента Академии наук Азербайджана, доктора геолого-минералогических наук Абдула Алиева.